Обстановка дома



Несколько раз между больной и мачехой были крупные ссоры. Мачеха требовала, чтобы А. жила отдельно от них.

Начались попреки, мелкие обиды, унижения. Бывало, что мачеха не кормила больную, когда та возвращалась из школы, говорила, что она себя плохо чувствовала и не смогла приготовить обед; для себя и для сына же ее еда всегда находилась. Нередко мачеха покупала для себя и для сына лакомства; больной их мачеха не давала, говоря, что она купила их на свои, а не на отцовские деньги. Со временем мачеха перестала стирать для больной, шить и т. д.

Значительную часть работы по хозяйству приходилось выполнять больной. Физически она чувствовала себя здоровой. В школе, с товарищами, на тренировках забывала о неприятностях, была по-прежнему веселой, общительной, активной. Дома же настроение было постоянно плохим, озлобленно, с раздражением относилась к мачехе и ее сыну. Бывали случаи, когда после неприятностей долго не могла заснуть, с тоской думала о своей жизни, завидовала товарищам, которые имеют родителей.

Успеваемость в школе несколько снизилась, так как дома было очень трудно готовиться к урокам. Старалась поменьше бывать дома, занималась у подруг.

Особенно ухудшились отношения больной с мачехой в 1953 г. Мачеха отказалась готовить для нее, потребовала, чтобы отец высылал ей деньги отдельно и чтобы она самостоятельно вела хозяйство. Обстановка стала очень напряженной, почти перестали разговаривать. Дома у больной было постоянно тревожно-тоскливое настроение, слезливость, раздражительность.

Головных болей, слабости, вялости не отмечалось. В коллективе оставалась общительной, веселой, бодрой.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: