Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении

Клиническая динамика неврастении


С клинической точки зрения неврастения является психогенной реакцией, в симптоматологии которой преобладает астения. В психиатрической литературе неоднократно указывалось, что в области малой, или пограничной, психиатрии четких границ между отдельными нозологическими формами не существует.

Границы здесь, как указывал Е. К Краснушкин, не разъединяют, а соединяют различные болезненные формы. Пользуясь выражением Э. Кречмера, можно сказать, что в малой психиатрии границами между отдельными формами болезней являются не линии, а области.

Сказанное в полной мере относится и к отграничению неврастении от состояния здоровья. Многие исследователи считают нужным выделять нормальные ситуационные реакции.

Границы между нормой и патологией в малой психиатрии крайне условны. Неврастения, с одной стороны, тесным образом примыкает к другим видам невротических реакций, с другой — к так называемым нормальным ситуационным реакциям. Подробнее о критериях отграничения неврастении будет говориться дальше.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Течение болезни у больных данной группы в целом было очень длительным. Минимальная длительность составляет 5 лет, максимальная — 42 года, средняя — около 18 лет. У большинства больных она колебалась от 10 до 25 лет. Качественным образом менялась клиническая картина болезни. По мере прогрессирования заболевания симптоматика его все больше усложнялась. Если во 2-й стадии наиболее…


Соприкосновение с обстоятельствами, вызвавшими болезнь, уже не вызывало эмоционально-вегетативных реакций, как это наблюдалось в 1 и 2-й стадиях болезни. Наиболее часто наблюдалось депрессивное настроение, реже — тревожно-депрессивное и еще реже — тревожное. Астения у больных этой группы мало чем отличалась от астении у больных во второй стадии. Обращала на себя внимание большая стойкость и постоянство…


Изменения характера обычно не достигали выраженности психопатических, т. е. не нарушали существенно социальной адаптации больных. Стойкость и постоянство этих нарушений позволяли говорить именно об изменениях характера, а не о временных изменениях поведения, которые часто встречаются при неврозах. Эти изменения подмечались обычно родными и близкими больных; сами больные в большинстве случаев также переживали их как болезненное,…


Одна больная подала врачу следующий список жалоб: болят пятки, позвоночник, покалывают и болят после охлаждения пальцы рук; сплю только с укутанной головой, иначе уснуть не удается, так как голова холодеет; не могу победить отвращения к сливочному маслу, мясу; чай могу пить только с молоком или лимоном, в противном случае появляется горечь во рту и т….


У нескольких больных, заболевших в детском возрасте, наблюдалась инфантильность. В их поведении отмечалась детскость, капризность, обидчивость. Больные нередко совершали опрометчивые, не свойственные взрослым людям поступки. Больные при наличии инфантильности любили фантазировать, в своих мечтах представляя себя знаменитыми учеными, сделавшими важные открытия, и т. п. Типичной для большинства больных была идеализация семейных отношений. Половое влечение у…


Много времени отнимала работа по хозяйству. Была очень расстроена неудачно сложившейся жизнью. Ждала мужа, думала, что он по возвращении исправится. Регулярно переписывалась с ним, носила ему передачи. В 1953 г. муж был освобожден и вернулся к больной. С первых же дней дома вновь начались скандалы, ссоры. Муж много пьянствовал, выгонял жену из дома, дрался. Вскоре…


Эмоциональные нарушения теряют характер реакции на ситуацию, возникают хронические расстройства настроения. Как и у 3 больных неврозом истощения, о которых говорилось в предыдущем разделе, заболевание теряет свойства реакции; реакция фиксируется, и в процессе фиксации происходит качественное изменение симптомов. Таким образом, описанные выше состояния являются не невротическими реакциями, а невротическими развитиями. Отдельные авторы указывают, что не…


Находилась несколько раз в дневном стационаре, систематически лечилась в диспансере, однако улучшения не наступало. За последние годы изменилась по характеру, стала угрюмой, мрачной, малообщительной. На работе держится особняком, не принимает участия в развлечениях. По словам соседей, больная за последним годы стала совсем другой, нельзя узнать: раньше была живой, веселой, подвижной, теперь же стала хмурой, угрюмой,…


Развитие собственно неврастении возникает лишь спустя некоторое время после создания патогенных условий. Таким образом, реактивная неврастения развивается вторично на фоне длительно существующего эмоционального стресса. При появлении астении эмоциональные нарушения обычно утрачивают свою остроту. Подобный механизм развития неврастении описывают С. И. Гольденберг и Т. И. Гольдовская под названием эмоциональное истощение. Наши данные позволяют нам выделить два…


С горечью говорит о неудачной семейной жизни, о болезни ребенка. Говорит, что совершенно измучилась — никаких радостей для нее нет, она полностью поглощена работой по хозяйству, испытывает материальные затруднения. Сама отмечает у себя изменения характера, говорит, что за последние годы стала другой, хмурой, малообщительной. Сообщает, что веселого настроения у нее почти не бывает; не помнит,…