Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении

Клиническая динамика неврастении


С клинической точки зрения неврастения является психогенной реакцией, в симптоматологии которой преобладает астения. В психиатрической литературе неоднократно указывалось, что в области малой, или пограничной, психиатрии четких границ между отдельными нозологическими формами не существует.

Границы здесь, как указывал Е. К Краснушкин, не разъединяют, а соединяют различные болезненные формы. Пользуясь выражением Э. Кречмера, можно сказать, что в малой психиатрии границами между отдельными формами болезней являются не линии, а области.

Сказанное в полной мере относится и к отграничению неврастении от состояния здоровья. Многие исследователи считают нужным выделять нормальные ситуационные реакции.

Границы между нормой и патологией в малой психиатрии крайне условны. Неврастения, с одной стороны, тесным образом примыкает к другим видам невротических реакций, с другой — к так называемым нормальным ситуационным реакциям. Подробнее о критериях отграничения неврастении будет говориться дальше.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

На одной из клинических сред И. П. Павлов привел в качестве иллюстрации этого положения наблюдение МакДаугола. Больной, о котором шла речь, после исключительно тяжелой и напряженной работы превратился в полного инвалида, причем болезненные нарушения сохранялись у него в течение всей жизни. Многие детские психиатры описывают формирование патологического развития личности при неврозах (Г. Е.Сухарева, 1959; Е….


П. М. Зиновьев (1956) говорит о тенденции всех неврозов к чрезмерному длительному закреплению, вплоть до полной необратимости невротических явлений. Л. Я Немлихер считает, что тяжело протекающие неврозы граничат с психопатиями. Автор не рассматривает обратимость как обязательный признак невроза. Таким образом, многие авторы признают возможность затяжного, неблагоприятного течения неврозов. Отдельные исследователи при этом указывают, что невротические…


Наши данные позволяют выдвинуть следующие признаки, которые дают возможность установить переход невроза в развитие: Большая длительность течения болезни (не менее 5 лет) и большая тяжесть психической травмы, которая затрагивает основные интересы личности. Отсутствие заметного улучшения в течение 1—2 лет после нормализации условий жизни (по нашим данным, все выздоровления наступали в течение первых двух лет после…


В диагностике невротического развития имеет значение совокупность перечисленных признаков, причем наличие всех признаков не является обязательным. Предлагаемая работа не претендует на полное освещение всех вопросов формирования невротического развития личности. В частности, наши данные не раскрывают роли соматических наследственных и т. п. факторов в генезе этих расстройств. Для ответа на эти вопросы необходимы специальные исследования. Наши…


Выделяются два основных варианта неврастении: вариант, вызванный переутомлением (невроз истощения), и вариант, обусловленный психической травмой (реактивная неврастения). Первый в настоящее время встречается исключительно редко. Тем не менее, он представляет собой ядерную, наиболее типичную разновидность болезни и резко отграничен от прочих форм пограничных состояний. Реактивная неврастения, напротив, тесным образом примыкает к другим пограничным заболеваниям (к нерезко…


Наши данные показывают, что больные неврастенией поправляются только при устранении конфликта. Исчезновению болезненной симптоматики предшествовал довольно длительный период пребывания в нормальных условиях, который составлял в среднем несколько месяцев. Большинство больных, у которых наступило выздоровление, поправлялись в течение первого года после нормализации условий их жизни. Было установлено, что между длительностью течения болезни и возможностью выздоровления существует…


Течение болезни у больных данной группы в целом было очень длительным. Минимальная длительность составляет 5 лет, максимальная — 42 года, средняя — около 18 лет. У большинства больных она колебалась от 10 до 25 лет. Качественным образом менялась клиническая картина болезни. По мере прогрессирования заболевания симптоматика его все больше усложнялась. Если во 2-й стадии наиболее…


Соприкосновение с обстоятельствами, вызвавшими болезнь, уже не вызывало эмоционально-вегетативных реакций, как это наблюдалось в 1 и 2-й стадиях болезни. Наиболее часто наблюдалось депрессивное настроение, реже — тревожно-депрессивное и еще реже — тревожное. Астения у больных этой группы мало чем отличалась от астении у больных во второй стадии. Обращала на себя внимание большая стойкость и постоянство…


Изменения характера обычно не достигали выраженности психопатических, т. е. не нарушали существенно социальной адаптации больных. Стойкость и постоянство этих нарушений позволяли говорить именно об изменениях характера, а не о временных изменениях поведения, которые часто встречаются при неврозах. Эти изменения подмечались обычно родными и близкими больных; сами больные в большинстве случаев также переживали их как болезненное,…


Одна больная подала врачу следующий список жалоб: болят пятки, позвоночник, покалывают и болят после охлаждения пальцы рук; сплю только с укутанной головой, иначе уснуть не удается, так как голова холодеет; не могу победить отвращения к сливочному маслу, мясу; чай могу пить только с молоком или лимоном, в противном случае появляется горечь во рту и т….