Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении

Клиническая динамика неврастении


С клинической точки зрения неврастения является психогенной реакцией, в симптоматологии которой преобладает астения. В психиатрической литературе неоднократно указывалось, что в области малой, или пограничной, психиатрии четких границ между отдельными нозологическими формами не существует.

Границы здесь, как указывал Е. К Краснушкин, не разъединяют, а соединяют различные болезненные формы. Пользуясь выражением Э. Кречмера, можно сказать, что в малой психиатрии границами между отдельными формами болезней являются не линии, а области.

Сказанное в полной мере относится и к отграничению неврастении от состояния здоровья. Многие исследователи считают нужным выделять нормальные ситуационные реакции.

Границы между нормой и патологией в малой психиатрии крайне условны. Неврастения, с одной стороны, тесным образом примыкает к другим видам невротических реакций, с другой — к так называемым нормальным ситуационным реакциям. Подробнее о критериях отграничения неврастении будет говориться дальше.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Многие авторы считают важнейшим критерием для отграничения неврозов их принципиальную обратимость. Этот критерий для реактивных состояний был выдвинут еще Jaspers. И. Ф. Случевский пишет, что нарушения при неврозах временны и преходящи. X. Г. Ходос указывает, что истинная, или приобретенная неврастения проходит бесследно. Такой же точки зрения придерживаются М. О. Гуревич, С. Н. Давиденков (1963), В….


Eysenk на основании изучения литературных данных установил, что из 1700 больных различными неврозами спустя длительный срок поправилось лишь 64%, причем у части из них выздоровление было неполным. Eitinger при изучении 466 больных отметил у 45,4 % лишь незначительное улучшение или неудовлетворительные результаты лечения. И. М. Виш показал, что выздоровление при неврозах в сильной степени зависит…


Pougher обследовал 172 больных неврозом типа неврастении через 1 год после лечения. У 25,6% результаты оказались неудовлетворительными. Voinescu и Lazar приводят результаты лечения 86 больных астеническим неврозом (т. е. неврастенией. — В. К.). Основным критерием оценки результатов было состояние работоспособности. Через 3—4 года после стационарного лечения хорошие результаты зарегистрированы у 46,4%, средние — у 31,4%…


Много времени отнимала работа по хозяйству. Была очень расстроена неудачно сложившейся жизнью. Ждала мужа, думала, что он по возвращении исправится. Регулярно переписывалась с ним, носила ему передачи. В 1953 г. муж был освобожден и вернулся к больной. С первых же дней дома вновь начались скандалы, ссоры. Муж много пьянствовал, выгонял жену из дома, дрался. Вскоре…


Наши данные показывают, что больные неврастенией поправляются только при устранении конфликта. Исчезновению болезненной симптоматики предшествовал довольно длительный период пребывания в нормальных условиях, который составлял в среднем несколько месяцев. Большинство больных, у которых наступило выздоровление, поправлялись в течение первого года после нормализации условий их жизни. Было установлено, что между длительностью течения болезни и возможностью выздоровления существует…


На одной из клинических сред И. П. Павлов привел в качестве иллюстрации этого положения наблюдение МакДаугола. Больной, о котором шла речь, после исключительно тяжелой и напряженной работы превратился в полного инвалида, причем болезненные нарушения сохранялись у него в течение всей жизни. Многие детские психиатры описывают формирование патологического развития личности при неврозах (Г. Е.Сухарева, 1959; Е….


Находилась несколько раз в дневном стационаре, систематически лечилась в диспансере, однако улучшения не наступало. За последние годы изменилась по характеру, стала угрюмой, мрачной, малообщительной. На работе держится особняком, не принимает участия в развлечениях. По словам соседей, больная за последним годы стала совсем другой, нельзя узнать: раньше была живой, веселой, подвижной, теперь же стала хмурой, угрюмой,…


Течение болезни у больных данной группы в целом было очень длительным. Минимальная длительность составляет 5 лет, максимальная — 42 года, средняя — около 18 лет. У большинства больных она колебалась от 10 до 25 лет. Качественным образом менялась клиническая картина болезни. По мере прогрессирования заболевания симптоматика его все больше усложнялась. Если во 2-й стадии наиболее…


П. М. Зиновьев (1956) говорит о тенденции всех неврозов к чрезмерному длительному закреплению, вплоть до полной необратимости невротических явлений. Л. Я Немлихер считает, что тяжело протекающие неврозы граничат с психопатиями. Автор не рассматривает обратимость как обязательный признак невроза. Таким образом, многие авторы признают возможность затяжного, неблагоприятного течения неврозов. Отдельные исследователи при этом указывают, что невротические…


С горечью говорит о неудачной семейной жизни, о болезни ребенка. Говорит, что совершенно измучилась — никаких радостей для нее нет, она полностью поглощена работой по хозяйству, испытывает материальные затруднения. Сама отмечает у себя изменения характера, говорит, что за последние годы стала другой, хмурой, малообщительной. Сообщает, что веселого настроения у нее почти не бывает; не помнит,…