Времяпрепровождение



Имела много знакомых, большую часть времени проводила с ними. На лето обычно уезжала к родственникам в деревню. Там состояние быстро улучшалось, забывала о своих неприятностях, настроение быстро выравнивалось. В 1956 г. летом начала готовиться к поступлению в вуз. Занималась по 8—10, а иногда 12 ч в сутки, работоспособность была хорошей. Экзамены сдала на отлично, была принята в институт.

После экзаменов состояние значительно ухудшилось. Стала вялой, быстро уставала, снизилась сообразительность. С осени 1956 г. нарушился сон, появились головные боли. Постоянно испытывала ощущение разбитости, несвежести, стало трудно заниматься спортом.

Периодически испытывала боли в области сердца, отмечалась усиленная потливость, дрожание рук.

Настроение было все время сниженным, временами испытывала беспричинную тревогу. Зимнюю сессию 1956—1957 гг. сдавала с большим трудом; приходилось тратить много времени, так как плохо усваивала прочитанное. Закончила первый семестр со средними успехами. Самочувствие после экзаменов было очень плохим.

В течение двух недель отдыхала, состояние несколько улучшилось. В феврале 1957 г. приступила к учебе. Снова наступило ухудшение.

Заниматься было очень трудно, часто болела голова, плохо спала. Постоянно была вялой, утомленной. С большим трудом сдала экзамены за первый курс.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: