Отдых



Летом 1957 г. вновь ездила отдыхать к родным. Каникулы длились примерно 2 месяца. За это время состояние улучшилось, но к норме не пришло.

Оставалась утомляемость, вялость, продолжали беспокоить головные боли и бессонница.

Осенью того же года с началом занятий самочувствие опять ухудшается. В это время приехал в Москву отец.

С его возвращением обстановка дома ухудшилась. Начались ссоры между отцом и мачехой. Отец за последние годы стал злоупотреблять алкоголем, в нетрезвом виде был раздражительным, бранился. Мачеха постоянно говорила ему, что А. не должна жить с ними, так как она может предъявить свои права на комнату, которая должна принадлежать ее сыну. С октября 1957 г. больная начала лечиться в поликлинике.

Состояние существенно не менялось. К сессии подошла неподготовленной, дважды пыталась сдать один экзамен, оба раза неудачно. Поняла, что закончить курс ей не удастся. С января 1958 г. перестала посещать вуз и вскоре была отчислена. По отчислении уехала в дом отдыха, провела там две недели.

Состояние оставалось плохим. Вернувшись в Москву, решила резко изменить свою жизнь.

Потребовала от отца и мачехи, чтобы они перестали вмешиваться в ее дела. Сказала, что она не будет претендовать на жилплощадь. С этого времени старалась как можно реже бывать дома, не пользовалась никакой помощью со стороны родных. Устроилась на работу в проектный институт, была сначала техником, потом конструктором. Работа нравилась.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: