Главная / Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения / Анатомо-физиологические изменения в пожилом и старческом возрасте

Анатомо-физиологические изменения в пожилом и старческом возрасте


Процесс старения характеризуется постепенными инволютивными изменениями в большинстве органов, что влечет изменения их функций, обусловленные постепенным исчезновением активной паренхимы в органе за счет замены ее неактивной тканью (жировой или соединительной) или же прогрессивным уменьшением размеров органа. Старость является целостным процессом, поскольку явления старости и инволюции развиваются во всех органах и системах организма.

И. Б. Маньковский (1984) отмечает, что с возрастом уменьшается число клеток в коре мозга и мозжечка. Уменьшение числа клеток начинается еще в молодом возрасте, и в старческом возрасте в некоторых зонах коры остается всего 20 — 30 % от числа нейронов в молодом возрасте.

Процессы старения и инволюции развиваются и в периферических отделах нервной системы. Е. М. Кимбаровская (1974) при исследовании ЦНС обнаружила, что у лиц старшего возраста имеют место разрушение большого числа нейронов, отсутствие регенерирующих волокон, наличие участков анервии и гипернервии. Однако гипернервия не есть гипериннервация, так как в участках гипернервии не возникают необходимые нейротканевые взаимоотношения.

Подобные изменения наблюдаются в нервной системе десен, мозговых оболочек, надгортанника, поперечнополосатых мышц, крупных сосудов. Эти изменения в периферической нервной системе, по мнению Е. М. Кимбаровской (1974), ведут к снижению болевой чувствительности у стариков.

При исследовании нервной системы у стариков в возрасте 70 — 90 лет В. В. Фролькис (1986) обнаружил выраженные изменения моторики и вегетативной нервной системы. У обследуемых отмечаются обеднение двигательной функции, замедление движений, трудности одновременного выполнения нескольких движений. Сухожильные рефлексы значительно снижены, а в ряде случаев обнаружена анизорефлексия.

Дермографизм и пиломоторный рефлекс ослаблены или отсутствовали.

У людей в возрасте старше 60 лет имеются изменения психики в виде снижения памяти, ослабления внимания и др. Существуют трудности выработки у лиц пожилого и старческого возраста условных рефлексов, непостоянство безусловных, часто выраженная реактивность. Отмечается ослабление процессов возбуждения и торможения у лиц в возрасте 60 — 70 лет. Ослабление тормозного процесса и снижение подвижности нервных процессов у стариков обнаружили Р. П. Бенолог (1981), С. Г. Бурчинский (1986) и др.

Процессы инволюции развиваются и в сердечнососудистой системе, причем эти изменения приобретают большое значение как в течении самого процесса старения, так и в возникновении различных заболеваний в старости; отмечается уменьшение массы сердца.

В миокарде развиваются явления атрофии, увеличивается содержание так называемого сердечного коллоида, нарастает общий фиброз, развиваются «гликогеновая дегенерация» и ожирение.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Особенности кровообращения у лиц пожилого и старческого возраста проявляются в виде брадикардии, артериальной гипертензии с одновременным снижением венозного давления, замедлением кровотока и т. д. В артериях развиваются гипертрофия интимы, явления атеросклероза и артериосклероза, повышается содержание кальция. Для старческих изменений вен характерны некоторое утолщение интимы и гипертрофия мышечного слоя. Старческие изменения в органах дыхания проявляются в…


В органах кроветворения раньше всего развивается морфологическая инволюция. Красный костный мозг уступает белому — жировому, не активному. Сходная картина инволюции наблюдается в селезенке, миндалинах, лимфатических узлах. Все же, несмотря на морфологическую инволюцию лимфоидных и кроветворных органов у здоровых лиц пожилого и старческого возраста, лимфограмма, аденограмма и спленограмма также мало изменяются с возрастом, как и формула…