Особенности кровообращения у лиц пожилого и старческого возраста



Особенности кровообращения у лиц пожилого и старческого возраста проявляются в виде брадикардии, артериальной гипертензии с одновременным снижением венозного давления, замедлением кровотока и т. д.

В артериях развиваются гипертрофия интимы, явления атеросклероза и артериосклероза, повышается содержание кальция. Для старческих изменений вен характерны некоторое утолщение интимы и гипертрофия мышечного слоя.

Старческие изменения в органах дыхания проявляются в некоторой деформации грудной клетки с понижением ее эластичности, атрофией мышц грудной клетки, что вызывает снижение респираторной функции внешнего дыхания. В легких развивается эмфизема за счет исчезновения волокнистых структур и альвеолярных перегородок. Эти изменения ведут к увеличению остаточного воздуха и снижают жизненную емкость легких.

Старческие изменения кожи характеризуются атрофическими и дегенеративными процессами как в соединительной, так и в эпителиальной частях. Эпидермис истончается, исчезают сосочки. Дерма, особенно в верхних слоях, разрежена; исчезает ее волокнистое строение. Появляются нарушения в структуре эластической ткани. Атрофируются и исчезают сальные и волосяные фолликулы.

Наступает жировая дегенерация потовых желез, в силу чего кожа в значительной мере теряет свои защитные и выделительные функции.

Возрастные изменения морфологического состава крови не носят столь выраженного характера.

В пожилом и старческом возрасте снижается деятельность кроветворных органов: уменьшается производство кровяных элементов, замедляется их созревание, наблюдается циркуляция в крови деструктированных, отмирающих элементов в связи с замедлением их распада. Количество эритроцитов не подвергается существенным изменениям и обычно не снижается за пределы нижней границы нормы, свойственной лицам более молодого возраста. Однако с возрастом число эритроцитов постепенно снижается.

Эритроцитам у лиц пожилого и старческого возраста не свойственны такие морфологические изменения, как анизоцитоз, пойкилоцитоз, анизохромия. Средний диаметр и средний объем эритроцитов существенно не изменяются, количество гемоглобина медленно снижается.

Авторы считают, что по мере старения организма отмечается тенденция к нерезко выраженной анемии за счет обеднения костного мозга клеточными элементами. При исследовании белой крови было обнаружено, что количество лейкоцитов не изменяется, хотя имеется тенденция к лейкопении.

Лейкоцитарная формула не подвергается значительным изменениям. СОЭ не имеет тенденции к медленному повышению.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: