Морфологическая инволюция в органах кроветворения


25.12.2012

В органах кроветворения раньше всего развивается морфологическая инволюция. Красный костный мозг уступает белому — жировому, не активному. Сходная картина инволюции наблюдается в селезенке, миндалинах, лимфатических узлах. Все же, несмотря на морфологическую инволюцию лимфоидных и кроветворных органов у здоровых лиц пожилого и старческого возраста, лимфограмма, аденограмма и спленограмма также мало изменяются с возрастом, как и формула крови.

У лиц пожилого и старческого возраста увеличивается содержание соединительной ткани в поджелудочной железе, причем тонковолокнистая ткань постепенно превращается в грубоволокнистую, а затем в жировую. Масса экзокринной части железы с возрастом атрофируется, замещаясь соединительной тканью. Эпителий выводных протоков при старении подвергается ослизнению. Содержание островковой части железы, начиная с 50 лет, повышается, достигая в возрасте 70 лет 2 — 3 %.

Морфологические изменения в желудке характеризуются атрофией слизистой оболочки. Толщина ее уменьшается, складки сглаживаются. В пилорической части наблюдаются явления метаплазии, железы дна желудка дифференцируются, подслизистый слой диффузно инфильтруется одноядерными клетками.

К старости прослойка соединительной ткани между базальными отделами пилорических желез становится более широкой. Автор это явление объясняет понижением тонуса мускулатуры. С возрастом наступают изменения в строении пилорических желез, ядра эпителиальных клеток базальных отделов пилорических желез становятся овальными, менее плоскими.

Высота клетки снижается, количество ацидофильных зерен в апикальных частях цитоплазмы эпителиальных клеток уменьшается. Наблюдаются явления атрофии пилорических желез.

Наряду с атрофией слизистой оболочки наблюдаются атрофические явления в мышечных волокнах желудка. Последние теряют свою сократительную способность и подвергаются жировому перерождению. Характерные для старости склеротические изменения были обнаружены в сосудах желудка.

Отмеченные морфологические изменения в желудке влекут за собой функциональные изменения. Для лиц пожилого и старческого возраста характерна атония желудка. Секреторная функция желудка претерпевает значительные изменения.

В процессе старения развиваются изменения во внутренней среде организма. Обмен веществ у лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности, в основе которых также лежат процессы инволюции. Основной обмен у лиц пожилого и старческого возраста понижен.

При изучении углеводного обмена обнаружено, что содержание сахара в крови натощак находится в пределах нормы, а содержание гликогена несколько повышено. Однако при нагрузке сахарная кривая у пожилых людей значительно отличается от таковой у молодых.

Считается, что в основе изменений углеводного обмена лежат вялая реакция соответствующих эндокринных и вегетативных механизмов и некоторая неполноценность функции печени, а также изменчивость процессов всасывания углеводов в кишечнике. Водный обмен у лиц пожилого и старческого возраста также претерпевает существенные изменения.

Старческий организм характеризуется понижением содержания воды и уменьшением гидрофильности тканевых коллоидов.

Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить, что в процессе старения в организме человека происходят глубокие анатомо-физиологические изменения, проявляющиеся в виде функциональных нарушений со стороны всех органов и систем организма.

Эти изменения значительно снижают компенсаторные способности старческого организма, возможности приспособляемости к изменениям внешней среды и сопротивляемости заболеваниям, поэтому даже незначительные воздействия извне, которые у лиц молодого возраста часто остаются без каких-либо патологических проявлений, у лиц пожилого и старческого возраста могут привести к глубоким расстройствам функции органа и, в конечном счете, здоровья.

Поэтому несомненно, что заболевания у этой возрастной группы больных протекают иначе, чем в молодом возрасте.

Учитывая анатомо-физиологические изменения у лиц пожилого и старческого возраста, к ним необходим особый, творческий подход при занятиях ЛФК. Занятия должны строиться на педагогической основе применения средств ЛФК с учетом возрастных изменений организма.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: