Восстановительный период при аппендэктомии



После аппендэктомии курс восстановительного лечения продолжается в постгоспитальном периоде. Данный период является весьма ответственным для пациента, так как он выписывается из стационара при гладком течении на 6 — 8-й день послеоперационного периода после снятия швов, с заживлением раны первичным натяжением.

Следовательно, в постгоспитальном периоде происходит активный процесс формирования хорошего подвижного послеоперационного рубца, полное восстановление нарушенного тонуса мышц брюшного пресса. Больной готовит себя к повседневным физическим нагрузкам и предстоящей трудовой деятельности. Функциональные возможности организма снижены. Походка остается нарушенной.

Задачи ЛФК в постгоспитальном периоде следующие:

  1. содействовать созданию хорошего подвижного послеоперационного рубца;
  2. восстановить тонус мышц брюшного пресса;
  3. стимулировать моторику кишечника;
  4. восстановить правильную походку и осанку;
  5. тренировать сердечнососудистую и дыхательную системы.

Комплекс физических упражнений состоит из упражнений, способствующих формированию подвижного послеоперационного рубца, скорейшему восстановлению тонуса мышц брюшного пресса. Физические упражнения направлены на укрепление функциональной деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, стимуляции моторики кишечника.

Из того обстоятельства, что пациент выписывается из стационара с заживлением раны первичным натяжением, вытекает необходимость первые 2 нед постгоспитального периода в занятиях лечебной гимнастикой физические упражнения для мышц брюшного пресса выполнять без напряжения и натуживания. 

Надо отметить, что после выписки из стационара у больного сохраняются нарушенная походка и осанка; следовательно, в комплекс физических упражнений должны включаться упражнения на формирование правильной походки и осанки. Для тренировки функции сердечнососудистой и дыхательной систем, восстановления правильной походки и осанки очень полезны пешеходные прогулки в пределах 1 1/2—2 ч в день. Дозированная ходьба способствует ритмичной работе сердца.

Пациент должен самостоятельно контролировать физическую нагрузку по частоте пульса и субъективным ощущениям. Продолжительность 1 занятия лечебной гимнастикой в постгоспитальном периоде — 25—30 мин. Занятия проводятся 2 раза в день.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в постгоспитальном периоде при аппендэктомии (смотрите ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в постгоспитальном периоде при аппендэктомии

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
I Ходьба: на месте, в движении с различными исходными положениями рук 3 — 4 мин 1 — 11/2 мин
 
Дыхание равномерное, следить за осанкой
 
Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
Дыхательные упражнения динамического характера 5 — 7 раз 19 — 21 мин Дыхание равномерное  
II 1. Упражнения для туловища 5 — 7 раз С постепенным увеличением амплитуды движения Содействовать созданию хорошего подвижного послеоперационного рубца
2. Упражнения для мышц брюшного пресса 5 — 7 раз Без натуживания Восстановить тонус мышц брюшного пресса
3. Упражнения на изменение внутрибрюшного давления 5 — 7 раз Без напряжения Стимулировать моторику кишечника
4. Упражнения, формирующие правильную походку и осанку 5 — 7 раз Воспитывать привычку правильной походки Восстановить правильную походку и осанку
5. Упражнения для крупных мышечных групп верхних и нижних конечностей 5 — 7 раз В сочетании с дыханием Тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем
III Ходьба 3 — 5 мин 1 — 1 1/2 мин Спокойная Постепенно снизить физическую нагрузку
Дыхательные упражнения динамического и статического характера 5 — 7 раз Темп медленный
Всего 25 — 30 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: