Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде



Несмотря на отсутствие тактических и технических ошибок при операциях по поводу хронического и острого аппендицита, аппендэктомия влечет за собой ранние и поздние послеоперационные осложнения и летальные исходы.

Особенно высок процент послеоперационных осложнений и летальных исходов при остром аппендиците у лиц пожилого и старческого возраста, так же внимательно ознакомьтесь с заболеваниями у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде они имеют различные симптомы остеопороз – обусловлен повышением хрупкости костей и образованием в них пустот. В комплекс мероприятий, направленных на уменьшение числа послеоперационных осложнений и снижения летальных исходов, входит ЛФК, которую нужно проводить очень аккуратно при симптомах остеопорза у больного.

Задачи ЛФК в послеоперационном периоде:

  1. содействие быстрейшему выведению наркотических веществ из организма;
  2. восстановление до исходных величин показателей частоты пульса и артериального давления;
  3. способствование улучшению периферического кровообращения;
  4. профилактика осложнений со стороны дыхательной системы и кишечника;
  5. стимуляция кровообращения в брюшной полости;
  6. подготовка больного к следующему периоду восстановительного лечения.

Через 2 — 3 ч после операции применяются дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное дыхание. Дыхательные упражнения выполняются через каждый час, повторяя каждое 8 — 10 раз. В этот же день добавляются физические упражнения для дистальных отделов конечностей.

Надо отметить, что в 1-е сутки после аппендэктомии наступает угнетение моторики кишечника, поэтому на 2-й день при неосложненном течении послеоперационного периода больному разрешается вставать. Первоначально он встает в присутствии методиста и находится в положении стоя 3 — 5 мин. Затем больной встает самостоятельно. В этот момент методисту необходимо придать ему уверенность в благоприятном исходе операции, поднять настроение.

Для профилактики нарушений функций сердечнососудистой и дыхательной систем, кишечника применяются дыхательные упражнения динамического характера, упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей.

В эти дни после операции при всех формах аппендицита значительно усиливается моторика кишечника. Это связано с расширением диеты и двигательного режима. К этому времени у больного наблюдается отхождение газов, а в ряде случаев — самостоятельный стул.
Упражнения для туловища выполняются е ограниченной амплитудой движения.

При ходьбе необходимо больному выпрямиться и постоянно следить за осанкой.

На 3-и сутки у подавляющего большинства больных, как правило, восстанавливаются физиологические отправления кишечника.

В день снятия швов больной лечебной гимнастикой не занимается.

При благоприятном течении послеоперационного периода на 6 — 7-й день больного выписывают из стационара. К этому времени рана заживает первичным натяжением.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в послеоперационном периоде при аппендэктомии (смотрите ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в послеоперационном периоде при аппендэктомии

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
2 — 3 мин
I Дыхательные упражнения стати­ческого и динамического характера с акцентом на грудное дыхание 8 — 10 раз Дыхание спокойное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
9 — 10 мин
II Дыхательные упражнения дина­мического характера 5 — 7 раз Дыхание равномерное Восстановить показатели ча­стоты пульса и артериального давления до исходных величин
Откашливание 3 — 4 раза
Упражнения для дистальных от­делов верхних и нижних конечностей 7 — 9 раз В сочетании с дыханием Способствовать улучшению периферического кровообращения
Повороты на бок больного 5 — 7 раз В течение дня  
Упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей 5 — 7 раз

В сочетании с дыханием

Профилактика осложнений дыхательной системы кишечника
Упражнения для мышц брюшного пресса 4 — 6 раз С ограничением амплитуды движения Стимулировать кровообращение в брюшной полости
2 — 3 мин
III Дыхательные упражнения дина­мического и статического характера 5 — 7 раз Дыхание спокойное Постепенно снизить физическую нагрузку на больного
Всего 12 — 15 мин

 

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: