Общая характеристика заболевания


17.09.2013

Клинические проявления и операционные находки при остром аппендиците определяются морфологическими изменениями в отростке, которые принято делить на 3 периода.

В первом — периоде функциональных расстройств, которые связаны в основном с нарушением кровообращения в отростке по типу вазоконстрикции, макроскопические (а часто и микроскопические) изменения отсутствуют.

Второй — период интрааппендикулярного процесса — проявляется воспалительным процессом, занимающим отросток, но не выходящим за его пределы. Он характеризуется чаще всего четкими местными симптомами и нередко выраженными проявлениями интоксикации.

Третий — период осложнений, характеризуется распространением воспалительного процесса по брюшине. В этом периоде общие явления превалируют над местными.

Диагностические мероприятия складываются из тщательного сбора анамнеза, выявления путем пальпации, перкуссии живота и изменения положения больного симптомом, характерных для аппендицита (симптомы Щеткина — Блюмберга, Ровзинга, Ситковского, защитного напряжения мышц и др.). Производят лабораторные исследования (анализ крови, мочи).

Острый аппендицит в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности течения, характеризуется ранним развитием деструктивных изменений в червеобразном отростке и склонностью к тромбообразованию в сосудах.

Другой особенностью аппендицита в этой возрастной группе является слабая выраженность таких основных симптомов острого аппендицита, как боль, болезненность при пальпации и слабая выраженность напряжения мышц брюшной стенки.

Часто боли у пожилых больных в начале приступа острого аппендицита отмечаются неопределенной локализацией и малой интенсивностью. По мере прогрессирования процесса в червеобразном отростке боли концентрируются в правой подвздошной области. Температура тела долго остается нормальной, а количество лейкоцитов в крови — в пределах нормы.

Лечение оперативное. Характер операционного разреза (срединная лапаротомия, разрез Дьяконова — Волковича, параректальный разрез) определяется в зависимости от распространенности воспалительного процесса в брюшной полости, диагностированного до операции, а также от найденных во время ревизии и по ходу операции изменений червеобразного отростка и окружающих органов брюшной полости и таза, а также от его расположения.

Важное значение для ведения больных в послеоперационном периоде имеют характер и количество выпота в брюшной полости, что определяет необходимость или, напротив, невозможность ушивания брюшной стенки наглухо. Это надо учитывать врачу и методисту ЛФК.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: