Лихорадка
Лихорадкой называется приспособительная реакция организма, выработанная им в процессе эволюционного развития. Эта реакция проявляется повышением температуры тела в ответ на сильнейшие раздражители, какими являются инфекция или продукты повреждения тканей.
Микробы и выделяемые ими продукты (микробные пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой — раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией.
Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается.
Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни. Доказательством этому служит издавна известный врачам успех лечения перегреванием. Но не при каждой болезни лихорадка, особенно острая и высокая, полезна организму, она может оказать и отрицательное влияние.
Поэтому показания к применению жаропонижающих средств должны быть в каждом случае тщательно взвешены. В зависимости от причины различают лихорадки инфекционные и неинфекционные.
Последние возникают при всасывании продуктов распада поврежденных тканей, кровоизлияниях, введении в организм чужеродного белка, при различных повреждениях центральной нервной системы, при отравлениях.
«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова
Смотрите также на тему: