Уход за кожей



Уход за кожей (своевременная смена влажного белья, обтирание, предупреждение пролежней) уменьшает неприятные ощущения больного и способствует удалению с поверхности кожи выделившихся продуктов обмена, усиливая тем самым выделительную функцию кожи. С целью усилить выделение через потоотделение иногда назначают также ванны, горячие укутывания и т. д.

Для облегчения головной боли применяют холод на голову. Нарушения функций сердечнососудистой системы и дыхания, имеющиеся при лихорадке, выражаются в снижении артериального давления и учащении пульса и дыхания пропорционально высоте температуры. Считается, что повышение температуры на 1° влечет за собой в среднем учащение пульса на 8 — 10 ударов в минуту (исключение составляют брюшной тиф и менингит).

Медицинская сестра, наблюдая больного, по пульсу и дыханию должна уметь определить степень тяжести состояния больного и соответственно усилить свое внимание к нему. В период снижения температуры теплопродукция бывает снижена, а теплоотдача повышена. Б

ыстрое, в течение нескольких часов, снижение температуры называется кризисом, медленное, в продолжение нескольких дней — лизисом. Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больным из-за часто возникающей острой сердечнососудистой недостаточности, от которой больной, не получив своевременной помощи, может погибнуть.

В наше время энергичное раннее лечение инфекционных больных, укорачивая длительность лихорадки, иногда приводит к кризису на 2 — 3-й день заболевания. Значение медицинского наблюдения за лихорадящим больным и своевременной сигнализации врачу о происходящих изменениях в его состоянии в связи с этим еще больше возрастает.

Кризис может иметь благоприятное течение, когда снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, сознание восстанавливается и лихорадочное возбуждение и бессонница сменяются сном.

Но течение кризиса может быть и иным. Быстрое снижение температуры ниже нормального уровня сопровождается внезапным резким ухудшением состояния больного. Возникает сильная слабость, больной жалуется на жажду, чувство холода, озноб, иногда же слабость так велика, что он не в состоянии жаловаться и не реагирует на окружающее. Кожа больного бледнеет, а затем синеет, покрывается холодным потом, конечности холодеют. Артериальное давление резко снижается, пульс делается частым, малым, мягким («нитевидный» пульс), дыхание учащается и становится поверхностным. Зрачки расширяются.

Развивается острая сосудистая недостаточность
— коллапс. Больному в состоянии коллапса необходимо оказать срочную медицинскую помощь, иначе он погибнет. Медицинская сестра должна уметь определить это состояние по внешнему виду больного, пульсу, дыханию, поведению и сейчас же сообщить об этом врачу, по назначению которого больному вводят кофеин, камфару, стрихнин, мезатон, адреналин.

Для улучшения кровоснабжения мозга нужно, чтобы голова больного была ниже туловища, поэтому убирают подушку, а ножной конец кровати приподнимают на 30 — 40 см. Следует согреть больного грелками и давать ему горячий чай, кофе. Когда все это сделано и состояние больного начало улучшаться, нужно обсушить его и сменить белье. Если состояние не улучшается, делают инъекции повторно и налаживают капельное внутривенное вливание глюкозы с норадреналином.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: