Техника измерения температуры


11.06.2010

Измерение температуры производят чаще всего в подмышечной впадине, реже — в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в прямой кишке или в ротовой полости.

В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, так как песледний дает местное повышение температуры. Если рядом с местом измерения температуры больной держит или держал грелку, это может отразиться на показаниях термометра. Перед измерением температуры подмышечную область или паховую складку насухо протирают, чтобы исключить возможность получения заниженных цифр в результате испарения.

Продезинфицированный сухой термометр встряхивают и, убедившись в том, что столбик ртути упал ниже шкалы, помещают нижним концом в подмышечную область так, чтобы резервуар ртути со всех сторон соприкасался с кожей. Больной прижимает термометр приведенной к груди рукой. Беспокойным больным и маленьким детям руку придерживает медицинская сестра.

Во время измерения температуры больной должен сидеть или лежать. Грудным детям температуру измеряют в паховой складке или в прямой кишке. Вложив в паховую складку термометр, сгибают ногу в тазобедренном суставе, чтобы резервуар термометра скрылся в образовавшейся складке кожи. Для измерения температуры в прямой кишке ребенка кладут на бок, резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход за внутренний жом, на 2 — 3 см.

Во время измерения следует придерживать ягодицы в сомкнутом положении. После извлечения термометра его тщательно моют и дезинфицируют. Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами. Длительность измерения температуры в подмышечной области и в паху 10 минут, в полостях 5 минут. В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 часами утра и между 5 и 7 часами вечера.

Иногда требуется более частое измерение температуры:
3 — 4 раза в день или через каждые 2 часа, так как не у всех больных период повышения температуры совпадает с временем ее обычного измерения. Полученные данные вносят в дневник истории болезни. Кроме того, для наглядности ведут еще и графическую запись температуры на вкладывающемся в историю болезни специальном листе.

По горизонтали отмечают даты и время суток, а по вертикали на температурный лист наносят деления шкалы термометра. Каждое измерение изображается в виде точки, поставленной в месте пересечения горизонтальной линии, соответствующей времени измерения, и вертикальной, соответствующей показателю термометра. Ломаная кривая, полученная при соединении этих точек, носит название температурной кривой.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: