Виды лихорадки



Лихорадки различают по высоте, длительности и характеру колебаний температуры.

По высоте различают температуру:

  • субнормальную — 35 — 36°;
  • нормальную — 36 — 37°;
  • субфебрильную — 37 — 38°.

Повышение температуры выше 38° считается лихорадкой, причем от 38 до 39° — умеренной, от 39 до 42° — высокой и от 42 до 42,5° — сверхвысокой.

По длительности лихорадки делятся на:

  • мимолетную — от нескольких часов до 1 — 2 дней;
  • острую — до 15 дней;
  • подострую — до 45 дней;
  • хроническую — свыше 45 дней.

По характеру колебаний температуры различают следующие типы лихорадки.

Постоянная лихорадка (febris continua) — высокая, длительная, с суточными колебаниями температуры не более Г. Характерна для сыпного и брюшного тифов и крупозного воспаления легких.

Послабляющая лихорадка (febris remittens) — имеет суточные колебания температуры более 1° с падением ниже 38°. Наблюдается при нагноительных заболеваниях, очаговом воспалении легких.

Истощающая, или гектическая, лихорадка (febris hectica) — длительная, с суточными колебаниями 4 — 5° и падениями температуры до нормальных или субнормальных цифр. Отмечается при тяжелом течении туберкулеза легких, сепсисе (заражении крови), при нагноительных заболеваниях.

Извращенная лихорадка (febris inversa) — по характеру и степени такая же, как и гектическая, но утром бывает максимальная температура, а вечером — нормальная. Встречается также при тяжелых формах туберкулеза и сепсисе.

Атипическая лихорадка (febris irregularis)
— характеризуется неопределенной длительностью с неправильными и разнообразными суточными колебаниями температуры. Наблюдается при многих заболеваниях.

Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) — бывает при малярии, по характеру и степени колебаний температуры такая же, как и гектическая, но повышения температуры могут длиться от одного до нескольких часов и повторяются не ежедневно, а через день — два в зависимости от типа возбудителя малярии.

Возвратная лихорадка (febris recurrens) — отличается закономерной сменой высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по нескольку дней. Характерна для возвратного тифа.

Волнообразная лихорадка (febris undulans) — характеризуется сменой периодов постепенного нарастания температуры до высоких цифр и постепенного снижения ее до субфебрильных или нормальных. Бывает при бруцеллезе и лимфогранулематозе. Вид температурной кривой часто дает возможность не только определить заболевание, но и ориентироваться в том, какое течение оно приобретает и не появляются ли осложнения. Например, если атипическая температурная кривая при очаговом воспалении легких сменяется гектической, следует подозревать осложнение — начинающееся нагноение в легком.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: