Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам

Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам


Исходная концентрация антибиотика обычно в 2—8 и более раз (в зависимости от вида микроорганизма) превышает максимальный уровень препарата в крови при его введении в терапевтических дозах. В большинстве случаев концентрация 125 мкг/мл является достаточной верхней границей для проведения исследований с любым антимикробным соединением. Исключение составляет карбенициллин, для которого концентрация 100—125 мкг/мл является еще терапевтической в…


Наиболее подходящими средами для определения чувствительности к антибиотикам большинства патогенных микробов являются бульон и 1,5 — 2% агар на переваре Хоттингера, содержащий 110—130 мг% аминного азота. Можно пользоваться обычным мясопептонным бульоном и 1,5 — 2% агаром на этом бульоне, однако мясопептонные среды менее стандартны, чем среды на переваре Хоттингера. При определении Чувствительности стрептококков к антибиотикам…


Ряд разведений антибиотика в жидкой питательной среде служит для определения чувствительности одного штамма. На чашках Петри с плотной питательной средой можно определить чувствительность большого числа штаммов (20 и более при посеве штрихом или с помощью штампа-репликатора). Метод серийных разведений в плотной питательной среде дает возможность определить чувствительность к антибиотику отдельных вариантов штамма. При использовании жидкой…