Антибиотикопрофилактика у престарелых лиц
У престарелых лиц с пониженной реактивностью особенно важно быстро начать антибиотикотерапию при угрозе инфекции. В связи с тем, что частой причиной летальности в пожилом возрасте являются заболевания дыхательных путей и особенно пневмония, назначение соответствующего этиологии процесса антибиотика может иметь важное значение для предупреждения развития инфекции.
При применении кортикостероидов в больших дозах наблюдается быстрое развитие и тяжелое течение инфекционных процессов. Инфекции при применении кортикостероидов особенно опасны на фоне злокачественных новообразований, коллагенозов, язвенного колита. Наиболее частыми их возбудителями являются патогенные стафилококки, протей, клебсиеллы, синегнойные палочки.
В условиях пониженной сопротивляемости, связанной с основным заболеванием и отрицательным воздействием гормональной терапии на защитные механизмы больного, показаны строго этиотропные антибиотики, в особенности полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин, метициллин, оксациллин) или цефалоспорины, обычно в сочетании с аминогликозидами. Однако не во всех этих случаях удается достигнуть эффекта при назначении антибиотиков.
При заболеваниях крови (лейкопения, агранулоцитоз, ретикулезы), а также при диабете антибиотики применяют для защиты от развития инфекционных процессов, вызванных пневмококками, стафилококками, грамотрицательными бактериями.
Сочетание иммуно- и химиопрофилактики возможно лишь в некоторых случаях. Этот метод отпадает при применении живых вакцинных штаммов, чувствительных к действию антимикробных веществ, например туберкулостатиков и вакцины БЦЖ. При применении убитых вакцин (коклюш, столбняк) возможно одновременное назначение и антибиотиков.
Таким образом, антибиотикопрофилактика и предупредительная антибиотикотерапия имеют ограниченные показания; антибиотики должны назначаться индивидуально, строго в соответствии с этиологией процесса, с учетом эффективности препарата и его возможного побочного действия.
Осложнения антибиотикопрофилактики как проявления антимикробного действия этих препаратов могут выражаться в возникновении инфекций, вызванных устойчивыми стафилококками и нечувствительными к данному антибиотику грамотрицательными возбудителями (протей, кишечная палочка, синегнойная палочка, патогенные грибы и т. д.), сенсибилизации организма к последующему применению антибиотиков, «маскировании» симптомов течения основной болезни и др.
«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина