Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Серологические и организационные аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений

Серологические и организационные аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений


Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение серологической совместимости крови донора и реципиента.

Известно, что только открытие групповой дифференциации крови людей позволило научно обосновать метод переливания крови и сделать его достоянием практической медицины. В связи с открытием групп крови в практику переливания крови были введены новые понятия «совместимость» и «несовместимость» крови.

Под совместимостью переливаемой крови понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента, а несовместимость определяется биологически невозможным их сочетанием из-за наличия антигенов различных групповых систем, присущих клеткам крови или белкам плазмы донора и антител по отношению к ним, находящихся в плазме крови реципиента.

В некоторых случаях несовместимость может быть связана, наоборот, с воздействием антител переливаемой крови на групповые факторы (антигены) эритроцитов реципиента. Это относится главным образом к переливанию больших количеств крови группы 0(I) реципиентам других групп.

Несовместимость по отношению к групповым факторам эритроцитов проявляется тяжелыми реакциями с развитием внутрисосудистого гемолиза, сопровождающегося нарушением функции почек, печени и других органов. В связи с этим основой трансфузионной терапии является в первую очередь учет групповой принадлежности крови донора и реципиента.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Как выявить сенсибилизацию больных и предупредить несовместимость, зависящую от изоиммунных антител, не относящихся к системе АВ0 и резус-фактору — Rh0(D)? Для предупреждения несовместимости большое значение имеет учет трансфузионного и акушерского анамнеза. Если больному переливали кровь, одноименную или совместимую по группам крови АВ0 и резус-фактору Rh0(D), по трансфузии сопровождались реакциями или осложнениями, то это указывает на…


В редких случаях в крови у людей образуются изоиммунные антитела анти-М и анти-N. В большинстве случаев они вызывают агглютинацию эритроцитов на плоскости при комнатной температуре, поэтому несовместимость, зависящая от них, выявляется в пробе на совместимость по группам крови АВ0. Кровь такого донора не должна быть перелита этому реципиенту. Проба на совместимость по резус-фактору с применением…


Несовместимость переливаемой крови может иметь место также и в отношении антигенов лейкоцитов. Однако в этих случаях она носит иной характер: не сопровождается гемолизом и выражается в реакциях лихорадочного типа, иногда со значительным повышением температуры тела, одышкой и сердцебиением, чувством стеснения в груди вплоть до коллаптоидного состояния. Сенсибилизация к групповым факторам плазмы и несовместимость по отношению…


Определение изоиммунных антител производится в учреждениях службы крови, располагающих стандартными эритроцитами различной генотипической структуры. С этой целью удобнее пользоваться эритроцитами группы 0(I). Среди них должны быть резус-положительные эритроциты различных генотипов, в том числе гомозиготные и гетерозиготные образцы по факторам rh´(C) и rh”(E). В группе резус-отрицательных следует иметь образцы, различные по факторам системы Даффи, Келл, Кидд….


Группы крови системы АВ0 имеют наибольшее значение при переливании крови. Это объясняется тем, что в групповой системе АВ0, кроме агглютиногенов, в эритроцитах таким же врожденным и постоянным свойством является наличие агглютининов в плазме крови. В эритроцитах людей группы 0(I) не содержится групповых агглютиногенов А и В, но в плазме их крови имеются агглютинины аир, являющиеся…


Заключение о наличии, форме и специфичности антител делается при сопоставлении результатов всех реакций. Большую роль в этом отношении может сыграть определение генотипической структуры эритроцитов самого больного, так как у него могут быть антитела только к тем антигенам, которых нет в его крови. Таким образом, исследование сыворотки больного на изоиммунные антитела, их специфичность и форму, наличие…


При переливании цельной крови в кровяное русло реципиента вместе с эритроцитами поступает и плазма донора. Следовательно, реципиенты групп А(I), В(III) или AB(IV), получившие кровь группы 0(I) как «универсальную», а также «универсальные» реципиенты группы AB(IV), которым перелита кровь других групп, одновременно с эритроцитами донора получают агглютинины, направленные против собственных эритроцитов реципиента. В связи с этим неоднократно…


Специальный выбор донора (донорской крови) производится в учреждениях службы крови. Он возможен в тех случаях, когда установлена специфичность антител больного и имеются доноры, типированные по этим антигенам. Выбор производится среди лиц с одноименной кровью по системе AB0 и по резус-фактору — Rh0(D). Далее выбирают доноров с кровью, не содержащей таких антигенов, против которых у больного…


Второй по значению в трансфузионной практике является групповая система резус (Rh — Нr). Среди факторов этой системы наибольшей активностью обладает антиген Rh0(D), который и называется резус-фактором. Главным отличием системы резус от системы АВ0 является то, что в крови людей содержатся только агглютиногены этой системы, а антител по отношению к ним обычно в норме не имеется….


Индивидуальный подбор крови донора необходимо производить в случаях, если: трансфузиолог обнаружил истинную агглютинацию при пробе на совместимость по группам крови системы АВ0 или резус-фактору и нет ошибки в определении групп крови системы АВ0 и резус-принадлежности, но при этом состояние больного не позволяет отложить трансфузию для того, чтобы исследовать кровь на изоиммунные антитела и на основании…