Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Серологические и организационные аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений

Серологические и организационные аспекты профилактики гемотрансфузионных осложнений


Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение серологической совместимости крови донора и реципиента.

Известно, что только открытие групповой дифференциации крови людей позволило научно обосновать метод переливания крови и сделать его достоянием практической медицины. В связи с открытием групп крови в практику переливания крови были введены новые понятия «совместимость» и «несовместимость» крови.

Под совместимостью переливаемой крови понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента, а несовместимость определяется биологически невозможным их сочетанием из-за наличия антигенов различных групповых систем, присущих клеткам крови или белкам плазмы донора и антител по отношению к ним, находящихся в плазме крови реципиента.

В некоторых случаях несовместимость может быть связана, наоборот, с воздействием антител переливаемой крови на групповые факторы (антигены) эритроцитов реципиента. Это относится главным образом к переливанию больших количеств крови группы 0(I) реципиентам других групп.

Несовместимость по отношению к групповым факторам эритроцитов проявляется тяжелыми реакциями с развитием внутрисосудистого гемолиза, сопровождающегося нарушением функции почек, печени и других органов. В связи с этим основой трансфузионной терапии является в первую очередь учет групповой принадлежности крови донора и реципиента.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

По существующим правилам ответственность за проведение трансфузионной терапии и предупреждение несовместимости несет врач, переливающий кровь. Следовательно, именно он должен предусмотреть совместимость по группам крови системы АВ0 и резус-фактору, возможность уже имеющейся изосенсибилизации больного и выполнить все операции, начиная с выбора крови для переливания и кончая самой процедурой трансфузии и наблюдением за больными в посттрансфузионном периоде,…


Вероятность нахождения совместимой крови в таких случаях зависит от специфичности антител. Об антителах анти-М и анти-N уже было сказано. Если в крови обнаружены антитела анти-hr´(с) или hr»(e), то подбор следует вести среди резус-положительных доноров. При этом обычно удается довольно быстро найти hr´(с)-отрицательную кровь, но значительно труднее — hr»(e)-отрицательную ввиду высокой частоты (96%) hr»(e)-положительных лиц. Большая…


Организационными следует считать ошибки, связанные с неправильной организацией всей или какого-либо этапа процедуры переливания крови, например переливание без определения резус-принадлежности крови, невыполнение контрольных реакций (определения группы крови больного и донора непосредственно перед трансфузией, проб на совместимость и т. д.). К организационным можно отнести также ошибки при подготовке крови, если, например, для переливания реципиенту с группой…


У больных, перенесших гемотрансфузионное осложнение, происходят характерные серологические сдвиги, заключающиеся в том, что в период до 20-го дня происходит нарастание сенсибилизации, выражающееся в повышении титра антител, послуживших причиной осложнения, и в появлении антител другой специфичности. После 20 — 25-го дня начинается постепенное снижение титра антител и происходит исчезновение их в порядке, обратном появлению, за исключением…


Прежде всего врач, переливающий кровь, должен знать групповую и резус-принадлежность крови больного. Он должен лично взять кровь и по возможности произвести определение непосредственно у постели больного. Если по каким-либо причинам определение производится не у постели больного, то в этом случае врач должен взять кровь лично и написать сведения о больном на пробирке с кровью. После…


В период спада сенсибилизации, т. е. после 20 — 25-го дня, трудности при подборе доноров обычно отпадают. Однако в этот период рекомендуется проводить пробу на совместимость не только с порцией сыворотки, полученной перед переливанием, но и дополнительно с порцией сыворотки, заготовленной от больного заранее — на высоте сенсибилизации. Это предохраняет от ошибок, которые могут быть…


Зная групповую и резус-принадлежность крови больного, врач должен правильно выбрать кровь для переливания, т. е. одногруппную по системе АВ0 и одноименную по резус-принадлежности. В исключительных случаях допускается переливание крови группы 0(I), т. е. не содержащей групповых агглютиногенов реципиентам других групп. Также в исключительных случаях реципиентам группы AB(IV), т. е. не имеющим групповых агглютининов, допускается переливание…


Определив группу крови и убедившись, что кровь донора подходит для данного реципиента, врач, казалось бы, может приступить к переливанию. Однако при переливании крови существует многоступенчатая система контроля. Следующей ступенью после контрольного определения группы крови донора, взятой из флакона, предназначенного для переливания, и группы крови реципиента является проба на совместимость. Пробы на совместимость помогают не только…


Приступая к пробе на совместимость, врач должен проверить записи на пробирке и убедиться, что он выполняет пробу с сывороткой именно того больного, которому будет переливать кровь. Пробы на совместимость в отношении групп крови АВ0 и резус-фактора — Rh0(D) производят отдельно. Выполняются эти реакции разными методами в связи с тем, что α- и β-антитела системы АВ0…


Метод проведения пробы на совместимость по группам крови системы АВ0 хорошо известен и описан в соответствующих инструкциях. Отметим лишь, что при некоторых патологических состояниях (цирроз печени, ожоги, септикопиемические состояния и др.) сыворотка крови больных приобретает свойство вызывать неспецифическое склеивание эритроцитов в так называемые монетные столбики. Поэтому, если в пробе на совместимость по группам системы АВ0…