Главная / Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения / Лечебная физкультура в предоперационном периоде

Лечебная физкультура в предоперационном периоде


В период пребывания больного в стационаре, особенно при плановых операциях, у него, как правило, выявляются те или иные изменения функции сердечно-сосудистой, дыхательной систем, пищеварительного тракта и др. Эти изменения проявляются повышением артериального давления, учащением пульса, дыхания, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта.

Причины отклонений кроются не только в самом заболевании, но и обусловлены психологическими факторами — ожиданием операции, обстановкой в хирургическом отделении, мыслями об исходе операции. Важную роль играют и ограничение двигательной активности, и (нередко) вынужденное горизонтальное положение.

В раннем послеоперационном периоде при операциях на органах пищеварения больному необходимо уметь самостоятельно переворачиваться в кровати, а в дальнейшем переходить в положение сидя, вставать, пользоваться умывальными приборами и т. д. Этим ему необходимо овладеть еще в подготовительном (предоперационном) периоде.

Обучение указанным приемам — одна из задач методиста ЛФК. Ранняя двигательная активность в послеоперационном периоде требует от больного умения самостоятельно выполнять комплексы физических упражнений, дыхательные упражнения статического и динамического характера с акцентом на грудное и диафрагмальное дыхание, упражнения для периферических отделов конечностей.

Длительность подготовительного (предоперационного) периода зависит от клинической картины и характера течения болезни, анатомо-физиологических изменений, происходящих в организме, возраста и степени физической подготовленности больного.

Основная задача предоперационной подготовки больного заключается в улучшении его общего состояния. Успех операции, как правило, зависит не только от техники ее выполнения, но и от мобилизации всех компенсаторных возможностей и защитных сил организма больного в преодолении расстройств, возникающих во время операции и как следствие хирургического вмешательства в послеоперационном периоде.

В послеоперационном периоде нельзя только за счет медикаментозной терапии полностью обеспечить стимулирование компенсаторных возможностей организма и полную коррекцию происшедших нарушений.

Важная роль в восстановительном лечении отводится ЛФК как средству, укрепляющему функциональную деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Многочисленными исследованиями установлено благотворное влияние ЛФК на деятельность указанных систем и организма в целом в предоперационной подготовке и послеоперационном ведении больных, в том числе и подвергшихся оперативным вмешательствам на органах брюшной полости.

Таким образом, назначение ЛФК в комплексе мероприятий, проводимых в пред- и послеоперационном периодах, физиологически полностью оправдано.

Исходя из вышеизложенного, определены задачи ЛФК в подготовительном (предоперационном) периоде восстановительного лечения.

Основные задачи ЛФК в предоперационном периоде:

  1. повысить общий жизненный тонус и сопротивляемость организма;
  2. укрепить функциональную деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  3. улучшить кровообращение в органах и тканях брюшной полости;
  4. снизить невротические проявления;
  5. обучить правильному дыханию и упражнениям, необходимым в раннем послеоперационном периоде.

На основании поставленных задач строится схема процедуры лечебной гимнастики и разрабатывается комплекс физических упражнений к ней. При составлении комплекса физических упражнений используются простые упражнения для верхних и нижних конечностей, туловища в сочетании с дыхательными упражнениями.

Наряду с лечебной гимнастикой используются дозированная ходьба, утренняя гигиеническая гимнастика. Занятия лечебной гимнастикой с больными начинают проводить буквально со 2-го дня после поступления в клинику, т. е. практически сразу после поступления в стационар.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

В зависимости от длительности предоперационного периода и подготовки к оперативному вмешательству в течение 3 — 7 дней надо наблюдать за общим состоянием больного, частотой пульса, частотой и глубиной дыхания, артериальным давлением, моторикой пищеварительного тракта, реакциями пациента на окружающую обстановку. Во время и после занятий физическими упражнениями большое значение имеют также и субъективные ощущения, и оценка…