Соматические заболевания у лиц пожилого возраста


17.12.2012

При поступлении в стационар в плановом порядке для операций по поводу тех или иных заболеваний органов пищеварения больные пожилого и старческого возраста имеют целый ряд соматических заболеваний, которые касаются зачастую многих систем. У пожилых лиц, как правило, снижена возбудимость коры больших полушарий, ухудшена память, замедлен ход ответных реакций. Быстрее наступают утомление и другие изменения, в основе которых лежат склеротические поражения сосудов головного мозга, что проявляется признаками цереброваскулярной недостаточности.

Работоспособность сердца снижена, имеются характерные возрастные изменения стенок кровеносных сосудов в виде сужения их просвета и т. д. Снижены функциональные возможности дыхательного аппарата. Нередки явные признаки дыхательной недостаточности.

Нельзя не учитывать тот факт, что в предоперационном периоде у больных пожилого возраста усугубляются невротические реакции, связанные с появлением мыслей о возможности неблагоприятного исхода операции, непривычной больничной обстановкой, ожиданием предстоящей операции и т. д.

Последнее также проявляется изменениями в функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта (учащение пульса, дыхания, повышение артериального давления, нарушение моторики пищеварительного тракта и т. д.).

Возможности развития подобных изменений необходимо учитывать в работе хирургических отделений. В свою очередь, в раннем послеоперационном периоде у лиц пожилого и старческого возраста, перенесших операции на органах брюшной полости, наблюдаются выраженные изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что проявляется тахикардией, понижением артериального давления.

Наши исследования внешнего дыхания при операциях на органах верхнего отдела брюшной полости показали, что в первые сутки после операции у больных имеют место повышение частоты дыхания, увеличение поглощения кислорода, уменьшение минутного объема дыхания, резервного объема вдоха, максимальной вентиляции легких и снижение жизненной емкости легких. Подтверждением вовлечения в процесс сердечно-сосудистой системы являются данные капилляроскопии — в капиллярах ногтевого валика отмечаются спазм артериального колена и выраженное уменьшение количества функционирующих капилляров, т. е. обеднение капиллярного рисунка.

Изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем в раннем послеоперационном периоде тесно связаны с изменением функции желудочно-кишечного тракта и операционной травмой.

Это может способствовать возникновению осложнений, таких как пневмония, бронхиты, ателектазы легких, атонии культи желудка, парезы кишечника и т. д. Физические упражнения, проводимые в этом периоде, способствуют укреплению мышц брюшного пресса, формированию полноценного подвижного послеоперационного рубца, а также предотвращают указанные выше осложнения.

В результате выполнения физических упражнений происходит периодическое значительное изменение внутрибрюшного давления. Последнее обеспечивает механическую стимуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому среди комплекса лечебных мероприятий, проводимых в пред- и послеоперационном периодах при операциях на органах брюшной полости, важное место занимает и ЛФК, применение которой оправдано положительным физиологическим влиянием физических упражнений на организм больного.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: