Нарушение одной из функций в целостном организме



В целостном организме нарушение одной из функций в порядке цепной реакции извращает всю совокупность сложнейших безусловно-условных реакций всех систем органов и нарушает динамический стереотип физиологических функций.

Однако, кроме нервно-рефлекторной регуляции и проприоцептивной стимуляции аппарата кровообращения, дыхания и других систем, имеются и другие существенные факторы, влияющие на гемодинамические, дыхательные и другие процессы организма при мышечной нагрузке. Важнейшим из них является общепризнанная и хорошо изученная роль мышечных сокращений в качестве своеобразного насоса, выжимающего кровь из вен по направлению к сердцу.

Увеличению притока венозной крови к сердцу, кроме того, способствуют усиленные дыхательные движения, возникающие при мышечной работе, т. е. присасывающее влияние отрицательного давления в грудной полости, механическое действие диафрагмы на печень и внутрибрюшное давление.

Другой важный экстракардиальный фактор воздействия физических упражнений на периферическое кровообращение может быть кратко охарактеризован как мобилизация резервных возможностей сосудистой системы — перераспределения крови в виде уменьшения ее депонированной и увеличения циркулирующей массы, расширения капиллярного Русла за счет открытия ранее не функционировавших капилляров, ускорение артериального кровотока.

Физические упражнения при дозированных мышечных Движениях не только увеличивают приток крови к сердцу, но и повышают количество крови, притекающей в венечные артерии. В миокарде, как и в скелетной мускулатуре, возрастает число функционирующих капилляров, активизируются обменные процессы, увеличиваются поглощение и утилизация кислорода, с чем и связано повышение сократительной функции миокарда.

При оценке влияния физических упражнений на кровообращение нельзя не учитывать их многогранного воздействия на функцию дыхательного аппарата и, что особенно важно, — на психоэмоциональную сферу больного. Все стороны влияния физических упражнений на организм больного и его важнейшие функции находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии.

Восстановление в результате применения физических упражнений адаптации больного к привычным мышечным нагрузкам — основной путь для ликвидации нарушений, возникающих в различных функциях организма, в том числе и в функции желудочно-кишечного тракта после операций на нем.

Это особенно относится к лицам пожилого и старческого возраста.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: