Дозировка физических упражнений
Дозировка физических упражнений выражается в количестве повторений больным каждого упражнения на занятиях ЛФК.
Это дает возможность не только увеличивать физическую нагрузку, но и индивидуально, в соответствии с возможностями больного, распределять усилия. Последнее тем более важно, так как интенсивность мышечной работы и физиологических сдвигов зависит от субъективных ощущений самого больного, уровня его адаптации к физической нагрузке.
Поэтому одно и то же количество повторений физических упражнений для одного больного будет работой большой интенсивности, а для другого — малой.
При поступлении в стационар у большинства больных ослаблены функциональные возможности организма в связи как с основным заболеванием, так и с сопутствующими. Изменения, происходящие в организме, степень физической подготовленности больного требуют дифференциального подхода к дозировке физических упражнений как в подготовительном (предоперационном), так и в послеоперационном и постгоспитальном периодах.
По мере адаптации больного к физическим нагрузкам за период предоперационной подготовки количество повторений постепенно возрастает.
Количество повторений каждого упражнения должно быть оптимальным, чтобы не вызвать утомления у больного. Чрезмерное повторение одного и того же упражнения может привести к нежеланию в дальнейшем выполнять комплекс физических упражнений.
Лучшим условием для проявления интереса у пациента к выполнению физических упражнений является умение методиста ЛФК своевременно видоизменить само упражнение, а количество повторений оставить прежним.
В раннем послеоперационном периоде, исходя из клинического состояния больного, количество повторений физического упражнения в одном занятии снижается, но зато увеличивается число самих занятий лечебной гимнастикой в течение дня.
Такая вариация проведения занятий лечебной гимнастикой в течение дня позволяет адаптировать больного к физическим нагрузкам.
Темп выполнения физического упражнения
Темп выполнения физического упражнения оказывает действие на степень нагрузки, получаемой больным во время мышечной работы. Быстрый темп позволяет в единицу времени выполнить большее число упражнений, а следовательно, получить больший объем нагрузки на организм.
В практике ЛФК, как правило, чаще выполняются физические упражнения в медленном и среднем темпе, реже — в быстром. Темп выполнения физических упражнений зависит от клинической картины заболевания, степени физической подготовленности больного.
Выполнение физических упражнений в медленном темпе способствует тренировке равномерного дыхания, ритмичной работе сердца и постепенной адаптации организма к большим физическим нагрузкам, что крайне необходимо больным, перенесшим операции на органах брюшной полости. Поэтому в раннем послеоперационном периоде все упражнения выполняются в медленном темпе, в постгоспитальном периоде темп средний или быстрый.
«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко