Главная / Общий уход за больными / Основы здравоохранения / Медицинская помощь в СССР бесплатна и общедоступна

Медицинская помощь в СССР бесплатна и общедоступна



Это отражено в статье 120 Конституции СССР. «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов».

Развитие советского здравоохранения — подготовка медицинских кадров, развитие медицинской науки, создание материально-технической базы здравоохранения (сеть медицинских учреждений, их оборудование и финансирование) — планируется государством. Советское здравоохранение, борясь за снижение заболеваемости, повышение продолжительности жизни и рождаемости, способствует тем самым повышению производительности труда.

Развивая социалистическую экономику и улучшая материальные условия жизни народа, оно способствует улучшению его здоровья. Таким образом, советское здравоохранение занимает важное место в системе социалистического народного хозяйства и стало частью социальной политики Советского государства.

Социалистическое здравоохранение рассматривает организм с позиций диалектического материализма в единстве с внешней средой, природой. С этой позиции рассматриваются вопросы наследуемых и приобретаемых свойств организма, механизмы возникновения заболеваний и решаются задачи предупреждения их и ликвидации.

Уничтожение капиталистического способа производства и построение социализма позволяют человеку радикально изменять условия внешней среды в своих интересах.

«Человек теперь,
— пишет Ф. Энгельс, — в известном смысле окончательно выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действительно человеческие. Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своей обобществленной жизни».

Биологическое учение И. В. Мичурина и физиологическое учение И. П. Павлова дали глубокое, естественнонаучное подтверждение диалектико-материалистическому пониманию взаимоотношения организма с внешней средой.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: