Организация гнойных хирургических отделений



Однако, несмотря на это, для гнойных хирургических отделений отводится иногда худшее помещение больницы, выделяется бывшее в употреблении белье, недостаточно квалифицированный персонал и т. д.

Между тем для успеха лечения больных с острой хирургической инфекцией особо важна не только высокая квалификация хирурга, хорошие знания основ диагностики и лечения больных, но и создание такой обстановки, режима, ухода и питания, которые помогли бы больному бороться с инфекцией.

Учитывая тяжесть данной группы больных, для них необходимо выделять лучшие, наиболее светлые, хорошо вентилируемые помещения. В этом отделении обязательно должен быть свой санитарный узел, перевязочная, операционная. Оборудование отделения (кровати, тумбочки и т. д.) должно быть удобным и легко поддающимся влажной уборке, белье чистым и выглаженным.

При хирургической инфекции больные всегда страдают той или иной степенью авитаминоза и теряют очень много белка. В связи с этим организация питания этих больных требует особого внимания, так как полноценная, богатая витаминами и имеющая достаточное количество белков пища по существу является одним из важных элементов лечения.

Успех предупреждения развития хирургической инфекции и лечения в значительной мере определяется также правильной постановкой работы хирургического блока поликлиники, преемственностью лечения больных в стационаре и поликлинике. В поликлинике, имеющей одновременно два приема по хирургии, один кабинет выделяется для больных с гнойными заболеваниями, в перевязочной которого не должны перевязываться больные с неинфицированными ранами.

Организация гнойных хирургических отделений и кабинетов поликлиники предусматривает предупреждение возможности вторичного инфицирования ран больных с гнойными процессами, для этого должны строго учитываться правила асептики. Большой ошибкой является ослабление соблюдения законов асептики при лечении больных с гнойными процессами.

Наличие у больного раны выделением большого количества гноя не только не освобождает от соблюдения асептики при его лечении, а наоборот, требует большего внимания к ней, так как ослабленные гнойной интоксикацией больные не всегда способны сопротивляться вторичной инфекции. Следует иметь в виду, что при монобактериальном загрязнении раны организму всегда легче с ней бороться, чем при полиинфекции.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: