Формы выпуска гентамицина



Флаконы по 0,08 г и ампулы по 1 и 2 мл, содержащие соответственно 0,04—0,08 г гентамицина сульфата. Мазь 0,1% (1 мг в 1 г) в алюминиевых тубах разной фасовки. Хранят в сухом помещении при комнатной температуре.

Побочные явления

Гентамицин, как и другие аминогликозиды, обладает нефро- и ототоксичностью. Частота развития побочных явлений находится в прямой зависимости от применяемой дозы гентамицина: и состояния выделительной функции почек.

Ототоксические явления (вестибулярные нарушения, снижение слуха и др.) отмечены у 3—5% больных, получавших антибиотик; нефротоксичность (протеинурия, азотемия, гематурия) — в 6—10% случаев.

Описано два типа клинических проявлений нефротоксичности гентамицина:

  • постепенное повышение уровня креатинина сыворотки, сопровождающееся кумуляцией антибиотика; частота возникновения зависит от назначаемой дозы гентамицина;
  • синдром острой почечной недостаточности, обычно ассоциирующийся с олигурией; наблюдается очень редко, не зависит от применяемой дозы антибиотика. Частота нефротоксических реакций на гентамицин увеличивается при сочетании с цефалоспоринами (цефалоридин) и другими веществами, выделяющимися почками.

Для предупреждения развития серьезных ото- и нефротоксических реакций лечение гентамицином следует проводить под контролем определения его концентрации в крови, используя с этой целью ускоренные микробиологические, радиоиммунные, ферментативные методы.

При лечении антибиотиком следует соблюдать также некоторые меры предосторожности: учитывать функциональное состояние почек больного в анамнезе и постоянно контролировать их функцию в процессе терапии. Аудиометрические исследования необходимо производить не реже одного раза в неделю. Необходимо также контролировать концентрацию гентамицина в сыворотке крови, с тем чтобы она не превышала критическую. Применение гентамицина противопоказано при аллергии к препарату, заболеваниях слухового и вестибулярного аппарата, связанного с невритом VIII пары черепных нервов. Антибиотик не следует назначать беременным, если это не обусловлено жизненными показаниями. Гентамицин нельзя применять одновременно или последовательно с другими ото- и нефротоксическими препаратами (стрептомицином, канамицином, неомицином, мономицином, ристомицином, цефалоридином, фуросемидом).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: