Снижение действия гентамицина
Оптимум антимикробного действия гентамицина — при рН 7,5; при кислом значении рН активность снижается. На микробную клетку гентамицин действует бактерицидно, подавляя синтез белка в размножающихся клетках.
Активность гентамицина снижается в присутствии солей калия, атрия, магния, кальция, сульфатов, фосфатов, нитратов и др. Антибиотик на 25—30% связывается белками сыворотки. Устойчивость к гентамицину in vitro повышается медленно, ступенеобразно. После 10-15 пассажей на средах, содержащих возрастающие концентрации антибиотика, МПК в зависимости от вида микроорганизма повышается в 400-800 раз.
Устойчивые к гентамицину клинические штаммы микроорганизмов выделяются редко, в основном у больных с хроническими воспалительными процессами. Повышения устойчивости в процессе гентамицинотерапии не установлено. Устойчивость к гентамицину у некоторых грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa) связывают с образованием специфических инактивирующих антибиотик ферментов (см. табл. 96).
У лабораторных штаммов микроорганизмов, приобретших устойчивость к гентамицину путем пассирования на средах, содержащих антибиотик, наблюдается полная^ перекрестная устойчивость с другими аминогликозидами. Вместе с тем штаммы, устойчивые к неомицину или канамицину, в ряде случаев сохраняют чувствительность к гентамицину. Клинические штаммы грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, устойчивые к действию неомицина, канамицина или мономицина, как правило, чувствительны к гентамицину.
Антибактериальный эффект гентамицина в отношении Pseudomonas aeruginosa и других микроорганизмов удается повысить при его сочетанном применении с ампициллином, карбенициллином. При сочетании с тетрациклином, левомицетином чаще наблюдается суммация, возможен и антагонизм.
Всасывание, распределение, выведение
По основным фармакокинетическим характеристикам гентамицин мало отличается от других аминогликозидов. При приеме внутрь даже в дозе 1,2—1,5 г он всасывается в незначительном количестве, при этом в моче обнаруживается 0,2% введенной дозы. При внутримышечном введении гентамицин быстро всасывается. Максимальные концентрации в сыворотке крови отмечаются через 1 ч после инъекции. В зависимости от величины вводимой дозы пик концентрации антибиотика в крови колеблется от 1 до 15 мкг/мл.
«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина