Уремия



Термин «уремия» впервые введен в литературу в 1840 г. Р. А. Piorry и D. L.Heritier и дословно означает «мочекровие». В настоящее время клиницисты понимают этот термин более широко. Постепенно накапливались данные, позволяющие отвергнуть мнение о токсичности мочевины в концентрациях, не превышающих 49,9 ммоль/л. При более высоком содержании в крови мочевина начинает оказывать токсическое воздействие на организм больного.

При уремии, кроме мочевины, в крови накапливаются в повышенном количестве следующие органические вещества: креатинин, мочевая кислота, аминокислоты, нолипептады, индикан, гиппуровая кислота, производные фенола, феноловые и индоловые кислоты и их производные, органические кислоты цикла трикарбоновых кислот, гуанидиновые основания, ацетон и бутиленгликоль.

Несмотря на то что токсичность мочевины окончательно не доказана, принято считать, что причиной уремической интоксикации все же является накопление в крови мочевины и других продуктов белкового обмена, а также ряда компонентов небелковой природы. Поискам токсической субстанции, вызывающей клинические симптомы уремии, посвящено большое число работ.

Большинство авторов пришли к заключению, что ни одна субстанция сама по себе при накоплении ее в крови не является токсичной. По их мнению, симптомы уремии являются результатом суммарного действия большого числа взаимосвязанных факторов, каждый из которых накапливается в крови вследствие недостаточной экскреции продуктов обмена.

Многолетние клинико-лабораторные исследования свидетельствуют о том, что уровень мочевины и остаточного азота крови отражает тяжесть клинического течения заболевания и степень уремической интоксикации.

Уровень мочевины в крови больных с острой почечной недостаточностью в зависимости от тяжести течения заболевания колеблется от 16,65 до 133,2 ммоль/л (при норме 2,5 — 8,3 ммоль/л) и коррелирует с тяжестью состояния больных. Содержание мочевины в моче больных с острой почечной недостаточностью резко снижено. При норме 24 — 35 г за сутки оно нередко снижается до десятых долей грамма. По количеству мочевины в моче можно судить о состоянии азотовыделительной функции почек.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: