Нарушение водного обмена (физиологические изменения)



Физиологические изменения электролитного состава и объема циркулирующей в организме жидкости воспринимаются различными рецепторами, трансформирующими эти раздражения в импульсы, идущие в центральную нервную систему.

Оттуда эфферентные импульсы прямо по нервным волокнам или через включение эндокринных желез вызывают адекватные изменения функции почек, потребления воды, отдачи воды с потом и выдыхаемым воздухом, а также депонирования ее в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря координированному действию всех этих механизмов сохраняется физиологическое постоянство водного и солевого баланса. Таков в общих чертах механизм поддержания осмо-, ионо- и гомеостаза организма.

Вода составляет от 50% массы тела у тучных здоровых субъектов, до 70% у худых. Под действием ряда механизмов в организме тщательно сохраняется постоянство гидратации благодаря поддержанию водного баланса, т. е. равновесия между количеством поступающей в организм и выделяемой воды.

В среднем в здоровом организме за сутки обменивается 2300 мл воды.

Баланс может нарушаться при патологических состояниях:
с одной стороны, потери воды могут быть уменьшены (при олигурии) или значительно увеличены (при полиурйп, усиленном потоотделении, поносе и рвоте); с другой — поступление воды может быть ограничено (особенно у тяжелобольных, неспособных активно регулировать поступление воды) или увеличено (главным образом при неправильном лечении обильными вливаниями жидкости).

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: