Характеристика кривой диссоциации оксигемоглобина



Для характеристики кривой диссоциации оксигемоглобина, ее формы и положения на оси координат введен показатель Р50 (напряжение кислорода, при котором 50% гемоглобина связано с ним). У здоровых людей с нормальным сродством гемоглобина к кислороду Р50 равно 25 — 30 мм рт. ст. (в среднем 26 мм рт. ст.). Снижение сродства сопровождается увеличением Р50, увеличение — понижением Р50.

При постоянном артериовенозном различии по насыщению гемоглобина кислородом (SO2) правый сдвиг кривой означает увеличение в смешанной венозной крови напряжения кислорода, левый сдвиг — снижение напряжения кислорода. При постоянном напряжении кислорода в венозной крови при правом сдвиге кривой происходит увеличение артериовенозного различия по SO2, при левом сдвиге — уменьшение этого различия. Это означает, что правый сдвиг кривой облегчает транспорт кислорода к тканям, а левый сдвиг затрудняет его.

Сродство гемоглобина к кислороду зависит от таких факторов окружающей среды, как рН, РCO2, температура тела, концентрация фосфатов (главным образом 2,3-дифосфоглицериновой кислоты — 2,3-ДФГ), и аденозинтрифосфата (АТФ), концентрация электролитов гемоглобина, активность ряда гормонов.

При острой почечной недостаточности в период олигоанурии у большинства больных кислородтранспортная функция гемоглобина снижается, что проявляется уменьшением содержания 2,3-ДФГ в эритроцитах и повышенным сродством гемоглобина к кислороду.

В период восстановления диуреза у одних больных происходит нормализация кислородтранспортной функции крови, у других она оказывается даже повышенной (концентрация 2,3-ДФГ в эритроцитах и Р50 выше нормы). Аналогичная картина наблюдается в период выздоровления.

В результате операции гемодиализа, как правило, уменьшается содержание 2,3-ДФГ в эритроцитах (что, очевидно, связано с уменьшением содержания в плазме фосфора, используемого для синтеза 2,3-ДФГ) и уменьшается Р50, т. е. повышается сродство гемоглобина к кислороду. Из сказанного видно, что операция гемодиализа сопровождается ухудшением кислородтранспортной функции крови, несмотря на нормализацию гомеостаза в организме больного. 

Сопоставляя приведенные сведения о нарушении кислородтранспортной функции крови, можно прийти к заключению, что причиной нарушения кислородтранспортной функции крови у больных с острой почечной недостаточностью являются анемия, ацидоз и другие проявления уремической интоксикации и что при ликвидации последней восстанавливается функциональная способность эритроцитов переносить кислород.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: