Неврологическое состояние



Зрачки равномерные, реакция на свет живая, конвергенция и аккомодация сохранены. Движения глазных яблок в полном объеме. Оскал симметричный, язык по средней линии. Сухожильные рефлексы несколько оживлены, вызываются с расширенных зон. Патологических рефлексов нет. В позе Ромберге устойчива. Выраженный гипергидроз.

Психическое состояние. Правильно ориентирована в месте, времени и окружающей обстановке, считает себя больной. Проявление болезни видит в пониженном, тоскливом настроении.

Ни с какой конкретной ситуацией не связывает свою тоскливость, иногда высказывает предположение: «Может быть из-за трудной жизни». Тоска не носит характера огорчений по какому-то определенному поводу: «Тяжело на душе», «Что-то придавило», «Как груз на плечах», «Пропал интерес к жизни».

Во время беседы не может удержать слез, глаза и веки красные, так как плачет много. Огорчается, что из-за слез все видят ее плохое состояние. Выражение лица грустное, движения несколько замедленны. Большую часть времени лежит в постели, испытывает слабость.

Ничем не может заниматься, так как «нет интереса». «В голове одна мысль, что никогда не поправлюсь». Засыпает поздно. По утрам просыпается от внутреннего беспокойства, тревоги и вместе с тем испытывает слабость, разбитость и вялость. С нежностью говорит о дочери. Мягка и приветлива с окружающими больными.

Иногда в беседе с кем-нибудь может отвлечься от своих тягостных переживаний, делается живее, улыбается, шутит.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: