Поведение



Училась всегда хорошо. Окончила 10 классов и университет, с удовлетворением работала по специальности в научно-исследовательском институте. Была всегда общительной, веселой, деятельной и целеустремленной. На работе все относились к ней с уважением, так как бралась за любую трудную работу, хорошо со всем справлялась, была обязательной и исполнительной.

В 24 года вышла замуж. Отношения первые годы складывались благополучно, но огорчало отношение матери, которая потребовала, чтобы дочь с мужем жили отдельно. Пришлось снимать комнату, заниматься хозяйством. Испытывали материальные затруднения, так как муж продолжал учиться. Чувствовала себя хорошо, настроение было ровным, с окружающими была приветлива, сдержанна, работоспособна.

В 26 лет — внематочная беременность, тяжело переживала это, опасалась, что не сможет иметь детей. Вторая беременность закончилась нормальными родами. После рождения ребенка муж стал настаивать на прекращении работы, предлагал уехать в другой город. Не могла оставить большую и интересную работу, «рвалась между домом и институтом», уставала, но все успевала и со всем справлялась.

С завистью думала о том, что другим женщинам помогают матери, а ей нет. Постепенно отношения с мужем становились холоднее, ему не нравилась ее увлеченность работой, а ей были далеки его взгляды на жизнь.

Отъезд мужа в другой город на работу восприняла как облегчение, вернулась домой с дочерью, радовалась, что опять живет вместе с отцом, видела в нем друга, делилась научными планами, чувствовала его поддержку, но в то же время жила в страхе, что мать при посторонних будет ругать за неудавшуюся семейную жизнь.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: