Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Частный случай - Больная X., 1926 года рождения, научный сотрудник

Частный случай – Больная X., 1926 года рождения, научный сотрудник


В качестве иллюстрации приведем историю болезни больной.

Больная X., 1926 года рождения, научный сотрудник. Находилась в больнице им. 3. П. Соловьева в 1963 и в 1965 гг.

Первый раз поступила с жалобами на тоскливое настроение, слабость, быструю утомляемость, слезливость, головные боли, плохой сон, отсутствие аппетита.

Анамнез жизни

Родилась в семье служащего в Сибири. Росла единственным ребенком. Перед войной переехала в Москву.

Отец по характеру был мягкий, заботливый, но раздражительный, много внимания уделял дочери, интересовался ее делами. Мать, холодная, эгоистичная, всегда была занята на работе, имела круг приятельниц, предпочитала проводить время в их обществе.

Домашними делами не занималась, часто ссорилась с отцом. Наша больная не любила мать, жалела отца, в ссорах всегда принимала его сторону. Завидовала подругам, у которых были хорошие отношения с матерями.

Никогда не приглашала никого из подруг к себе домой, так как опасалась, что мать в грубой форме может их выгнать. Когда стала взрослее, старалась вырабатывать в себе характер, противоположный характеру матери. Самым большим оскорблением считала, если отец говорил, что она поступает, как мать.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Училась всегда хорошо. Окончила 10 классов и университет, с удовлетворением работала по специальности в научно-исследовательском институте. Была всегда общительной, веселой, деятельной и целеустремленной. На работе все относились к ней с уважением, так как бралась за любую трудную работу, хорошо со всем справлялась, была обязательной и исполнительной. В 24 года вышла замуж. Отношения первые годы складывались…


В 33 года встретила и полюбила человека, который был значительно старше ее, имел семью и занимал относительно высокое положение. Встречалась с ним по работе, долгое время боролась со своим чувством, так как считала такую связь недопустимой. Только узнав о его отношении к ней и серьезных намерениях, согласилась поехать отдыхать вместе. Во время отдыха получила известие…


В соматическом состоянии: пониженное питание, кровяное давление 90/60. Спастический колит. Неврологическое состояние: без симптомов очагового поражения ц. н. с. Сухожильные рефлексы вызываются с расширенных зон, выраженный гипергидроз. Психическое состояние: ориентирована, легко вступает в контакт, во время беседы плачет, огорчается, что не может работать. Испытывает тоску, тяжесть, подавленность. Ничто не радует, не может себя заставить заниматься…


Перед смертью матери несколько ночей почти не спала, устала. Все время до похорон была «как автомат», плакала, не могла оставаться одна в комнате, казалось, что мать входит, слышала ее шаги. После похорон любимый ею человек оставил работу на прежнем месте и переехал в Москву, проявлял к ней большую заботу и внимание. Через некоторое время стала…


Диагноз: невротическое развитие, депрессия сменилась этапом истерических проявлений. Лечилась либриумом, нозинаном (до 12 мг на ночь), состояние несколько выровнялось. Осенью 1965 г. успешно работает над диссертацией. Настроение более ровное. Спит лучше. «Опять приобрела свою способность сдерживаться». У данной больной, несмотря на некоторые трудности взаимоотношения с матерью, личность формируется гармонично. Она уравновешена, сдержанна, работоспособна, легко переносит…


Пониженное, подавленное настроение и нарушения сна бывают первое время только в конфликтной ситуации. Затем тоскливое, подавленное настроение делается постоянным, снижается работоспособность, и больная вынуждена искать помощи у психиатров. Это состояние нельзя назвать обычным неврозом, так как ведущим в клинической картине является депрессивный синдром, стойкий, длительный, изменивший всю личность больной. Астенические симптомы играют в данном случае…