Смерть матери



Перед смертью матери несколько ночей почти не спала, устала. Все время до похорон была «как автомат», плакала, не могла оставаться одна в комнате, казалось, что мать входит, слышала ее шаги.

После похорон любимый ею человек оставил работу на прежнем месте и переехал в Москву, проявлял к ней большую заботу и внимание.

Через некоторое время стала более раздражительной, капризной, легко давала аффективные реакции.

Однажды после незначительной ссоры упала на кровать, лежала неподвижно, с открытыми глазами, уставившись в одну точку, на вопросы не отвечала. Состояние закончилось бурными рыданиями. С тех пор подобные «приступы» стали повторяться при волнениях и ссорах.

Сделалась более равнодушной к дочери, меньше интересовалась ее делами, позволяла себе грубо делать ей замечания. Ревновала девочку к отчиму. Преобладало пониженное настроение, была всем недовольна, раздражительна, обидчива, капризна.

В то же время на работе стала более деятельной, сделала хороший доклад, написала отчет, появились мысли о возобновлении работы над диссертационной темой. Дома ревновала мужа, устраивала ему скандалы, не стесняясь посторонних, временами испытывала чувство тревоги, спала плохо. Была консультирована проф. О. В. Кербиковым.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: