Обследования Klimkova Deutschova и Масек



Klimkova Deutschova и Масек, обследовавшие 500 больных неврастенией, установили, что переутомление является причиной болезни лишь у 20 обследованных (4% от общего числа больных). О большой редкости чистых состояний переутомления говорит Г. Е. Сухарева.

В происхождении неврастении вследствие переутомления многие авторы придают очень большое значение факторам, сопутствующим напряженной работе, главным образом эмоциям. Патогенное значение приписывается волнению, чувству большой ответственности, а также спешке и т. д. (Schipkowenski, KlimkovaDeutschova и Macek, Г. Е. Сухарева, Б. С. Бамдас и др.).

Разграничивая неврастению вследствие переутомления и реактивную неврастению, следует с самого начала сказать, что эмоции играют важную роль в происхождении обоих вариантов болезни. Однако эмоциональный фактор при неврозах истощения качественно отличается от эмоционального фактора при реактивной неврастении.

Реактивная неврастения представляет собой типичное реактивное состояние со всеми его особенностями (отражение патогенного фактора в картине болезни, определяющая роль психогении в ее динамике и т. д.).

При неврозе истощения, как будет показано дальше, патогенная ситуация не находит почти никакого отражения в симптоматике; этот вариант неврастении представляет собой не конфликтреакцию, а состояние переутомления.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: