Данные И. П. Павлова


25.01.2011

На одной из клинических сред И. П. Павлов привел в качестве иллюстрации этого положения наблюдение МакДаугола. Больной, о котором шла речь, после исключительно тяжелой и напряженной работы превратился в полного инвалида, причем болезненные нарушения сохранялись у него в течение всей жизни.

Многие детские психиатры описывают формирование патологического развития личности при неврозах (Г. Е.Сухарева, 1959; Е. Е.Сканави, Г. Н. Пивоварова, И. Д. Косая, М. В. Топорова, Toolan и др.).

Destunis отмечает большое патогенное значение психогений в детском возрасте. Реакция на трудную ситуацию может пройти, но в течение всей последующей жизни у больных может сохраниться готовность к рецидивам.

Большое значение конфликтам детского возраста в формировании психоневротического развития придает В. Н.Мясищев (1935).

Многие авторы указывают, что переход невроза в невротическое развитие возможен не только у детей, но и у взрослых. В работах Д. Е. Мелехова, В. Н. Мясищева (1955), Л. И. Александровой, М. М. Георгиевского, А. А. Портнова и Д. Д. Федотова (1961), И. М. Виша, Н. И. Фелинской (1961) отмечается, что в отдельных случаях неврозы и реактивные состояния могут терять свой основной признак — обратимость.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: