Обратимость неврозов


25.01.2011

Многие авторы считают важнейшим критерием для отграничения неврозов их принципиальную обратимость.

Этот критерий для реактивных состояний был выдвинут еще Jaspers. И. Ф. Случевский пишет, что нарушения при неврозах временны и преходящи. X. Г. Ходос указывает, что истинная, или приобретенная неврастения проходит бесследно. Такой же точки зрения придерживаются М. О. Гуревич, С. Н. Давиденков (1963), В. К. Хорошко и многие другие. Однако на практике, даже при многолетнем наблюдении над больными, выздоровление отмечается далеко не у всех заболевших неврозами. Приведем некоторые литературные данные.

Ross обследовал 1186 больных неврозами (включая больных неврастенией). После терапии состояние осталось без перемен или ухудшилось у 34%. На протяжении последующих лет число плохих результатов увеличилось. Hamilton и Wall лечили стационарно 100 больных психоневрозами.

При выписке — состояние без перемен и ухудшение отмечено у 47 больных; при обследовании через 4—14 лет состояние было плохим у 49 больных. Miles, Barabee и Finesinger сообщают о результатах лечения 62 больных неврозом тревоги (по описанию близкого к неврастении). У 14 больных зарегистрировано значительное улучшение,

У 22 улучшение и у 26 — состояние без перемен. Friess и Nelson провели катамнестическое обследование 269 больных психоневрозами (включая неврастению) через 5 лет после лечения. 22,5 % больных поправилось, у 4 % — наступило улучшение, у 40 % — перемен не наступило, 7,5 % больных умерло и у 8 % — диагноз невроза был отвергнут.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: