Данные П. М. Зиновьева



П. М. Зиновьев (1956) говорит о тенденции всех неврозов к чрезмерному длительному закреплению, вплоть до полной необратимости невротических явлений. Л. Я Немлихер считает, что тяжело протекающие неврозы граничат с психопатиями. Автор не рассматривает обратимость как обязательный признак невроза.

Таким образом, многие авторы признают возможность затяжного, неблагоприятного течения неврозов. Отдельные исследователи при этом указывают, что невротические состояния в ряде случаев могут стать необратимыми. Наши данные также показывают, что неврастения нередко приобретает затяжное течение.

По мере ее прогрессирования связь между болезненными симпотами и вызвавшим их патогенным фактором становится все слабее. Заболевание утрачивает характер реакции на неблагоприятную ситуацию, вследствие чего его следует рассматривать как разновидность патологического развития личности (невротическое развитие).

Важнейшей чертой невротического развития, как показывают наши наблюдения, является изменение почвы, изменение реактивности. Самые незначительные раздражители становятся для больного патогенными, в связи с чем часто происходят обострения состояния больных.

Течение болезни в таких случаях происходит по описанному Н. И. Фелинской (1961) механизму — в процессе болезни наступают изменения почвы, которые оказывают влияние на течение болезни. Создается как бы порочный круг.

Нам не приходилось встречать в литературе описания клинических критериев отграничения неврозов и невротических развитий.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: