Концепции в психиатрии



Нет, пожалуй, ни одной концепции в психиатрии, которая в той или иной степени не привлекалась бы для объяснения причин и патогенетических механизмов нервной анорексии: конституционализм, микросоциология, психобиологическое направление, фрейдизм во всех его вариантах и т. д.

В последнее время в западноевропейской и американской психиатрической литературе отмечается все более интенсивная тенденция объяснять нервную анорексию с позиций психосоматического направления. Вот некоторые примеры.

Автор руководства «Психиатрия в очерках» Weitbrecht пишет: «…Подлинное пубертатное похудание в настоящее время преимущественно причисляется к психосоматическим кризам созревания…» Французский психиатр Michaux, посвятивший нервной анорексии ряд работ, указывает, что этот вид патологии «является типичным психосоматическим заболеванием».

Почти идентичное определение дает английский исследователь King, характеризующий нервную анорексию как пример психосоматического заболевания. Дальнейший перечень подобных определений мог бы быть весьма значительным.

Воззрения на нозологическую сущность нервной анорексии также очень разнообразны. Здесь можно отметить две довольно выраженные тенденции: наличие различных нозологических трактовок во всех периодах изучения нервной анорексии и в то же время преобладание тех или иных господствующих точек зрения, свойственных разным этапам в развитии медицины вообще и психиатрии в частности.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: