Общие данные о всех больных


07.02.2011

Резюмируя вышеизложенное, следует сказать, что диагностически все приведенные больные должны трактоваться как психопатические личности (становление паталогического характера в первых двух наблюдениях мы попытались изложить подробно).

В первом наблюдении речь идет о психопатии истерического круга, во втором — о психастении и в третьем — о смешанной психопатии, но с преобладанием истерической симптоматики.

Самое яркое болезненное проявление — анорексия у всех этих больных возникала в виде психогенной реакции на ту или иную ситуацию (хотя значимость ситуаций весьма различна по своей патогенности).

В 3 других наблюдениях из группы больных с первичной анорексией нешизофренической природы можно было отметить следующее: у одной больной (весьма напоминавшей вышеприведенную больную Г.) анорексия возникла как психогенная реакция на фоне истерической психопатии, у второй, отличавшейся астеническими чертами личности, — как невротическая реакция на разрыв с любимым человеком и у третьей — как психогенная реакция на неудачное замужество при отсутствии патологических особенностей характера.

Иными словами, в 5 наблюдениях анорексия в виде невротической реакции возникла у психопатов — истериков или тормозимых психопатов и только в одном наблюдении — как чистая невротическая реакция.

Помимо диагноза, чрезвычайно важным является и вопрос о характере самого синдрома анорексии.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: