Первичная анорексия (Пограничные заболевания)



Больным с анорексией при пограничных заболеваниях необходима и психотерапия (при шизофрении она неэффективна). Очень важным является правильно организованное питание с большим количеством витаминов и жидкости. Резко истощенным больным на первых порах необходимо назначать подкожные вливания физраствора и глюкозы. В некоторых случаях лечение приходится начинать с искусственного кормления через зонд.

Следует подчеркнуть, что если медикаментозное лечение в основном является сходным при нервной анорексии, возникшей у больных разными пограничными заболеваниями, то психотерапия (вместе с тем и поведение врача и персонала) должна быть различной в зависимости от формы пограничной патологии (истерия, психастения или неврастения).

Резюмируя все вышеизложенное, следует сказать, что синдром нервной анорексии может встречаться при разных пограничных заболеваниях и в известной степени носить черты этих заболеваний, т. е. обладать некоторыми нозологическими особенностями. Весьма условно можно говорить и о нозологических различиях в более широком плане (шизофрения или пограничные заболевания).

Одним из дифференциально-диагностических признаков здесь может служить хронологический момент — возраст появления синдрома анорексии. У тех больных, у которых рано или поздно диагностируется шизофрения, синдром анорексии возникает обычно в пубертатном или юношеском возрасте.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: