Первичная анорексия (У больных неврозами)



У больных неврозами и с патологическим развитием личности синдром анорексии может появляться значительно позднее (даже после 30 лет). Кроме того, независимо от нозологической принадлежности анорексия может быть первичной (подлинное отсутствие аппетита) и вторичной (сознательное упорное самоограничение в еде).

По нашим наблюдениям, вторичная анорексия может быть следствием потологической убежденности (обычно тщательно диссимулируемой) в собственном физическом уродстве, так называемого синдрома дисморфофобии — дисморфомании. Впрочем, мы далеки от мысли все случаи вторичной анорексии объяснять только этими побудительными мотивами.

Так же, как описывая синдром анорексии в рамках уже известных заболеваний, не беремся отрицать возможности нозологической самостоятельности некоторых форм нервной анорексии.

Мы исходим из собственного (довольно небольшого) фактического материала и можем только с уверенностью сказать, что среди наших наблюдений не было таких, которые нельзя было бы рассматривать в рамках той или иной формы невроза или психопатии.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: