Изучение патогенетических механизмов неврозо-подобных состояний (Ассоциативный эксперимент)


28.01.2011

В ассоциативном эксперименте, проведенном повторно у части больных, как правило, обнаруживалось увеличение среднего латентного периода (до 4—5 сек) с постепенным возрастанием его к концу исследования, значительная частота низших словесных реакций (эхолалических, созвучных, вопросительных), что указывает на повышенную, склонность к развитию пассивного торможения во второй сигнальной системе с растормаживанием низших форм речевых реакций.

Таким образом, анализ нервно-психических нарушений у обследованных больных, позволяет говорить о двух группах механизмов соматогенных неврозо-подобных состояний: диэнцефальных нарушениях и изменениях корковой нейродинамики.

Вопрос о характере динамических взаимоотношений этих двух групп, о первичности или вторичности одной из них и другие интимные стороны патогенеза неврозо-подобных состояний требует специальных клиникофизиологических исследований.

Профилактика и лечение соматогенных неврозо-подобных нарушений в основном совпадают с предупреждением и лечением соматического заболевания.

Исходя из представления о механизмах неврозо-подобных состояний, при лечении их, наряду с патогенетической терапией основного заболевания, следует применять медикаментозные воздействия, направленные, с одной стороны, на деятельность подкорководиэнцефальных образований и, с другой стороны, на корковую нейродинамику.

С этой целью наблюдавшимся больным назначалось комбинированное лечение, включавшее применение нейролептиков и транквилизаторов (группы мепробаматов) в сочетании с препаратами брома в индивидуально различной дозировке.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: