Характер преобладающей неврастеноподобной симптоматики у детей


27.01.2011

По характеру преобладающей неврастеноподобной симптоматики у детей можно условно выделить два основных варианта: преимущественно с астеническими и гипостеническими проявлениями, вялостью и двигательной заторможенностью, который может быть обозначен как астенический, и с преобладанием двигательной расторможенности, возбудимости и нередко — трудностей поведения, который условно может быть назван возбудимым вариантом. Первый вариант наблюдался чаще.

По сравнению с неврастеноподобными нарушениями преобладание других синдромов неврозоподобных состояний встречалось намного реже. К их числу относятся истероформные и сенестопатически-ипохондрические расстройства. Как те, так и другие наблюдались преимущественно у взрослых или в юношеском и подростковом возрасте.

Специальное изучение преморбида обследованных соматически больных обнаружило преобладание истероидных и астенических черт личности нередко в сочетании с общим и парциальным инфантилизмом у больных с выраженными истероформными расстройствами и наличие тревожномнительных компонентов у больных с сенестопатически-ипохондрическим синдромом.

Истероформные расстройства проявлялись преимущественно в виде аффективномоторных и аффективновегетативных пароксизмов. Первые менее специфичны и выражались в виде приступов бурных рыданий с выразительными движениями, несколько реже — в виде общих двигательных припадков с сужением сознания.

Вторые характерны главным образом для больных пороками сердца и проявлялись чаще в виде аффективнореспираторных приступов удушья или инспираторной одышки с учащенным поверхностным дыханием.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: