Главная / Новости медицины / После удаления миндалин стероиды не повышают риска кровотечений

После удаления миндалин стероиды не повышают риска кровотечений



После удаления миндалин стероиды не повышают риска кровотечений

По данным недавнего американского исследования, класс лекарств, обыкновенно назначаемых детям после удаления миндалин, похоже, не повышает риска серьезного кровотечения после операции. «Кортикостероиды, аналогичные естественному гормону, который выделяют надпочечники, много лет используются для предупреждения послеоперационной тошноты и рвоты, и уменьшают отек дыхательных путей», – отмечено в описательной части исследования. Данная практика была одобрена в руководстве по педиатрической тонзиллэктомии, которое разработали в Американской академии отоларингологии хирургии головы и шеи в 2011 году.

Но европейское исследование недавно пришло к заключению, что лекарства могут вызвать усиление кровотечения или геморрагии. Исследование было остановлено еще до своего завершения из-за повышенного риска кровотечения, который был отмечен учеными у пациентов, вовлеченных в исследование.

«Европейское исследование, которое было должным образом проработано и продумано, зафиксировало случаи кровотечения в 20 процентах случаев при дозах, которые большинство из нас назначают детям», – сказал доктор Кристофер Хартник, глава направления отоларингологии в Массачусетской больнице глазных и ушных болезней в Бостоне, и соавтор американского исследования. Для американских исследователей это послужило предпосылкой проведения нового исследования. Поскольку кортикостероиды часто используются при удалении миндалин, они хотели дать окончательных ответ на вопрос, подвергают ли они детей большему риску кровотечений.

«Почти каждый хирург, делая тонзиллэктомию, с большой вероятностью прибегает к кортикостероидам», – сказал доктор Петер Колтаи, руководитель отделения педиатрической отоларингологии факультета медицины Стэндфордского университета в Калифорнии. Исследование, опубликованное 26 сентября в журнале Американской медицинской ассоциации, обнаружило, что кортикостероиды, которые дают детям, перенесшим удаление миндалин, не связаны с повышенным или серьезным кровотечением после операции, если сравнивать с пациентами, которые получали плацебо.

Тонзиллэктомия включает удаление двух образований лимфатической ткани, величиной с грецкий орех, которые можно увидеть на задней стенке ротовой полости и глотки. Как отмечено в исследовании, ежегодно через эту операцию проходят 530 000 детей до 15 лет. В исследовании приняли участие 314 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, которых просто разделили на две группы. Дети из первой группы получали кортикостероиды (дексаметазон), а другим давали плацебо.

Из 157 детей, получавших кортикостероиды, послеоперационное кровотечение было зафиксировано у 11 в течение 14 дней после операции, трое были госпитализированы из-за постоперационного кровотечения, и троих пришлось вернуть в операционную, чтобы взять кровотечение под контроль. Среди тех, кто получал плацебо, развитие кровотечения в тот же период наблюдалось у семи, пятерых госпитализировали, и одному пришлось оказывать помощь в операционной.
 
Общий уровень кровотечений на всех пациентов был немного ниже 10 процентов (30 детей). У четырех пациентов наблюдалось кровотечение в течение первых 24 часов после операции: у двоих из кортикостероидной группы и у двоих из группы получавших плацебо. Хотя в целом по кортикостероидной группе процент значительных кровотечений слегка выше, число нельзя считать статистически важным. Несмотря на позитивные результаты исследования, некоторые врачи остаются настороженными в отношении использования кортикостероидов.

«У меня сложилось впечатление, что, если вы взвешиваете, стоит ли подвергать ребенка риску тошноты и рвоты или повышенному риску кровотечения, то побеждает тошнота и рвота», – сказал доктор Дэннис Воу, адъюнкт-профессор педиатрии Школы медицины Дэвида Геффена и штатный педиатр Университета Калифорнии, Лос Анжелеса и Медицинского центра Санта Моники. – Исследования, подобные этому, важны, чтобы помочь нам сократить риск при тонзиллэктоми и сделать ее настолько безопасной, насколько это возможно».

«3 000-летняя хирургическая процедура, тонзиллэктомия, имела различную популярность на протяжении многих лет. Хотя удаление миндалин десятилетия назад часто предписывали детям с рецидивирующими инфекциями горла, большое число таких операций сегодня делается детям с приступами апноэ во сне, часто вызванными ожирением», – рассказал Хартник.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: