Главная / Новости медицины / Выбор персонального антидепрессанта исходя из особенностей генома

Выбор персонального антидепрессанта исходя из особенностей генома


22.12.2013

Выбор персонального антидепрессанта исходя из особенностей генома

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются самыми распространёнными антидепрессантами, но они помогают не всем людям. Более того, пациентам часто приходится пробовать несколько различных препаратов, каждый с различным набором побочных эффектов, прежде чем они найдут эффективное для них лекарство. Чтобы понять какой антидепрессант эффективен, людям приходится в течение трех-четырех недель принимать разные препараты, при этом они сами и их семьи продолжают страдать.

Исследователи Тель-Авивского университета обнаружили ген, который может выявить вероятность положительной реакции на антидепрессанты СИОЗС, как в целом, так и в определенных формулировках. Новый биомаркер, как только он будет проверен в ходе клинических испытаний, может использоваться для разработки генетического теста, позволяющего врачам назначать лечение от депрессии индивидуально.

Докторанты Керен Овед и Айелет Пораг проводили исследование под руководством доктора Дэвида Гурвитца из отделения молекулярной генетики и биохимии ТАУ Соклерского факультета медицины и доктора Ноама Шомрона из отделения клеточной биологии и онтогенетики Школы нейробиологии Сагола. Сотрудник Соклерского факультета профессор Моше Рехави из отделения физиологии и фармакологии и доктор Метсада Пасмник-Чор из отделения биоинформатики были соавторами исследования, опубликованного в номере журнала Translational Psychology.

«СИОЗС эффективно помогают лишь 60 процентам людей, страдающим депрессией», — сказал доктор Гурвитц, — «Препараты других семейств антидепрессантов могут быть эффективными для других пациентов. Наша работа нацелена на усовершенствования процедуры назначения индивидуального лечения, так как в настоящее время препараты назначают методом проб и ошибок».

Хорошие новости

Ежегодно миллионы людей страдают сильной депрессией, которая требует клинического вмешательства. СИОЗС, такие как Прозак, Золофт и Селекса — самые популярные препараты для лечения депрессии. Они действуют, блокируя реабсорбцию нейромедиатора серотонина в мозге. В результате этого доступным становится большее количество серотонина и клетки мозга отправляют и получают химические сигналы, благодаря чему повышается настроение. В настоящее время не известно, почему некоторые люди реагируют на СИОЗС лучше других.

Чтобы определить гены, которые, возможно, стоят в основе этой восприимчивости к СИОЗС, исследователи ТАУ впервые применили СИОЗС Пароксетин — торговая марка Паксил, к 80 наборам клеток, или "клеточных линий". Они были отобраны доктором Гурвитцем в Национальной лаборатории генетики израильских народов в биобанке генетической информации о израильских гражданах Соклерского медицинского факультета ТАУ. Затем исследователи ТАУ проанализированы и сравнили РНК профили наиболее и наименее чувствительных клеточных линий. В наиболее чувствительных клеточных линиях ген CHL1 производился в небольших количествах и в наименее чувствительных клеточных линиях он производился в больших количествах.

С помощью простого генетического теста, врачи смогут в один прекрасный день использовать CHL1 в качестве биомаркера для определения того, стоит ли назначать СИОЗС пациенту или нет.

«Мы хотим разработать анализ крови, который позволит нам понять, какой препарат лучше подходит для конкретного пациента», — сказал Овед, — «Мы находимся лишь на ранних стадиях исследования, далее планируется тестирование на животных и людях».

Новый взгляд на действие антидепрессантов

Исследователи ТАУ также хотели понять, почему уровни CHL1 показывают реакцию на СИОЗС. С этой целью они в течение трех недель (время необходимое для клинического ответа на СИОЗС) применяли Пароксетин на клеточных линиях человека. Они обнаружили, что Пароксетин вызывал повышенное производство гена ITGB3 — чьи белки, как полагают, взаимодействуют с CHL1 и содействуют развитию новых нейронов и синапсов. В результате это приводит к восстановлению сигнальной системы в областях мозга, контролирующей настроение, что и может объяснять действие антидепрессантов СИОЗС.

Это объяснение отличается от традиционной теории, которая подразумевает, что СИОЗС непосредственно облегчают депрессию, ингибируя реабсорбцию нейротрансмиттера серотонина. Доктор Шомрон добавляет, что новое открытие объясняет давнюю тайну, почему симптомы депрессии смягчаются не раньше, чем через три недели, ведь развитие нейронов и синапсов занимает недели, а не дни.

Исследователи ТАУ пытаются подтвердить свои выводы на молекулярном уровне и на животных моделях. Адва Хадар, студент магистратуры в лаборатории доктора Гурвитца использует тот же подход, чтобы найти биомаркеры для лечения болезни Альцгеймера.


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также на тему: