Главная / Новости медицины / Что нужно знать о раке Панкоста?

Что нужно знать о раке Панкоста?



Опухоль Панкоста – разновидность немелкоклеточного рака легких. Новообразование встречается нечасто: на его долю приходится менее 5% всех клинических случаев рака легкого. Своим названием заболевание обязано американскому радиологу, Генри Панкосту, впервые описавшем симптомокомплекс в 1932 году.

Кто рискует заболеть раком Панкоста?

Вы в группе риска по онкозаболеванию, если вы:

  • курите (пассивное курение также относится к канцерогенному влиянию);
  • долгое время контактировали с радоном и асбестом;
  • подвергались воздействию промышленных химических элементов (например, никеля);
  • недавно перенесли другой тип рака.

Рак Панкоста в стадиях

Стадирование опухоли происходит в зависимости от размера новообразования, а не от характера повреждения бронхиального древа, как многие считают. Так, при опухоли 3-й степени (Т3) раковый процесс распространяется на стенку грудной клетки и (или) на нижнюю часть плеча. Рак стадии Т4 определяют по внедрению новообразования в область плечевого сплетения, позвонков и подключичного пучка сосудов. Если стадии 2-3 операбельны и успешно поддаются лечению, то проросшую в сплетение нервных волокон опухоль Т4 невозможно удалить полностью.

Рак Панкоста: симптомы, знание которых спасает жизнь

Ранняя диагностика может выявить болезнь в самом начале ее развития. Внимательное отношение к проявлениям болезни значительно облегчит борьбу за жизнь. На что следует обратить внимание? Вовлечение нервов позвоночного канала и плевры в опухолевый процесс провоцирует сильнейшие боли в спине, груди и локтевом сгибе. Синдром Панкоста при раке отличается слабостью мышц плеча, «ползанием мурашек» и онемением пальцев. При распространении раковой ткани на область возвратного гортанного нерва, у онкобольного меняется голос – он становится сиплым; отсутствие закрытия голосовой щели провоцирует поперхивание во время еды. У пациентов отмечается отечность лица и шеи с синюшным оттенком по причине давления опухоли на верхнюю полую вену. Окружающие люди замечают у человека «глазные симптомы»: птоз (опущение верхнего века), миоз (стабильно узкий зрачок при любом освещении), энофтальм (западение глаза). Кроме того, часть лица и кожа рук перестают потеть (ангидроз), что также должно насторожить.

Как вылечить рак Панкоста

По мнению врачей, сочетание грамотного хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапии способно победить данный тип рака. Альтернативными методами лечения считаются:

  • паллиативная помощь для облегчения симптомов и улучшения качества жизни онкобольного.
  • таргетная терапия, избирательно нацеленная на онкоклетки;

Исследования, проведенные в последние годы, подтверждают: выживаемость пациентов с опухолью Панкоста неуклонно растет, и сейчас патология относится к одним из наименее агрессивных новообразований легких. После курса лечения операбельного рака в Израиле 5-летняя выживаемость составляет 77%. Ухудшение прогноза связано с наличием сопутствующих синдромов и неполным удалением онкоклеток.

По окончании медицинской программы необходимо дать возможность организму восстановиться после перенесенного заболевания. Израильские реабилитологи приглашают бывших онкопациентов вернуть свои силы в уникальной природной лечебнице – на Мертвом море. С вариантами реабилитационного курса можно ознакомиться тут: doktorisrael.ru/лечение-на-мертвом-море/. Вне зависимости от выбранной программы вы останетесь в выигрыше, и вот почему. Сочетание солнца, воды, чистого воздуха и лечебных грязей в любом случае благотворно воздействуют на дыхательные пути, одной из патологий которых является рак легких (Панкоста).

Смотрите также на тему: