Главная / Новости медицины / Ибупрофен неэффективен при лечении простуды

Ибупрофен неэффективен при лечении простуды



Ибупрофен неэффективен при лечении простуды

В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, были подняты вопросы относительно советов, которые даются пациентам с простудой и ангиной. Это исследование, проведенное учеными из Университета Саутгемптона, показало, что по сравнению с парацетамолом, ибупрофен или сочетание ибупрофена и парацетамола в целом не приносят пользы пациентам с инфекциями дыхательных путей (также известных как простудные заболевания и ангина).

Кроме того, паровая ингаляция, еще один распространенный метод лечения, не оказывает определенного положительного воздействия, при этом примерно 2 % пациентов получают легкие ожоги, однако, не настолько серьезные, чтобы обращаться к врачу.

Профессор Пол Литтл, который руководил исследованием, комментирует: «Парацетамол, ибупрофен или их комбинация – это наиболее часто назначаемые курсы лечения при инфекциях дыхательных путей. Врачам, вероятно, не следует советовать пациентам применение паровой ингаляции, так как она не обеспечивает облегчения симптомов при респираторных инфекциях, а некоторые люди получают из-за нее легкие термальные ожоги. Таким же образом, неэффективными зачастую оказываются часто назначаемый ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом, но не отдельно парацетамол. Однако наше исследование показало, что ибупрофен помогает детям и больным бронхитом».

Исследование также показало, что если пациентам назначается ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом, у них повышается вероятность повторного посещения кабинета врача в течение месяца по причине ухудшения симптомов или появления новых.

50-70 % участвовавших в исследовании пациентов, которым назначался ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом, опять обращались к врачу.

Профессор Литтл признается, что это неожиданные результаты, и предполагает, что такое лечение может способствовать прогрессированию заболевания. Он говорит: «Это может быть связано с тем фактом, что ибупрофен – это противовоспалительное средство. Возможно, что этот препарат противодействует важной части иммунного ответа и приводит у некоторых людей к сохранению симптомов в течение длительного времени или к прогрессированию заболевания. Несмотря на то, что нам следует осмотрительно относиться к результатам, так как они были довольно неожиданными, на данный момент я бы лично не рекомендовал большинству пациентов принимать ибупрофен для облегчения симптомов простуды или ангины». В рандомизированном контролируемом исследовании участвовало 899 пациентов, которые обращались к своим семейным врачам с симптомами инфекции дыхательных путей. Они получали различную терапию: парацетамол, ибупрофен или сочетание того и другого. Участники принимали препараты либо по необходимости, либо через определенные промежутки времени (4 раза в день), а некоторым также была назначена паровая ингаляция.


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также на тему: