Главная / Новости медицины / Как лечить ихтиоз?

Как лечить ихтиоз?



Как лечить ихтиоз?

Ихтиоз – это хроническое генетическое заболевание, которое делает кожу очень сухой, шелушащейся и чешуйчатой. Кроме того, оно может вызывать болезненность и зуд кожи, приводя к существенному дискомфорту во время осуществления повседневной деятельности. Выбор наилучшего метода лечения при ихтиозе зависит от степени тяжести и подтипа заболевания. Многим пациентам облегчение приносит использование рецептурных или продаваемых без рецепта увлажняющих кремов и пемзы для устранения омертвевшей кожи. Прежде чем начинать применение какого-либо метода лечения, важно посоветоваться с дерматологом или терапевтом, чтобы быть уверенным в безопасности и эффективности выбранного метода.

Как правило, дерматолог диагностирует ихтиоз при помощи обычного физического осмотра. Он может расспросить о симптомах, продолжительности периода, в течение которого пациент испытывает неприятности с кожей, и известных триггерах, которые усугубляют состояние, а также о том, имеет ли пациент семейную историю кожных заболеваний. Многие подтипы ихтиоза лечатся похожим образом, хотя врачу важно точно знать, с какими именно проблемами сталкивается пациент, чтобы подобрать наилучший план лечения.

Пациентам с ихтиозом умеренной степени тяжести может быть назначено применение нерецептурных увлажняющих кремов и некоторых домашних средств для облегчения симптомов.

Сухая кожа обычно хорошо отвечает на ежедневное нанесение кремов, мазей и лосьонов, которые содержат альфагидроксикислоты и молочные кислоты. Врачи рекомендуют ежедневное купание, и нанесение кремов для кожи в течение нескольких минут после принятия ванны или душа для удержания ценной влаги.

Аккуратное применение пемзы в то время, пока кожа влажная позволяет безопасно избавляться от внешних слоев омертвевшей кожи и способствует интенсивному увлажнению находящейся под ними здоровой кожи. Ихтиоз может приводить к утолщению кожи на локтях, пятках, ладонях и других участках тела. Пемза отшлифовывает омертвевшие клетки, делая кожу более мягкой и позволяя добиваться равномерности в состоянии и цвете кожи.

Пациентам с более серьезными проблемами с кожей доступны рецептурные средства для лечения ихтиоза. Популярным методом лечения являются сильнодействующие пероральные и местные ретиноидные препараты, так как они замедляют формирование новых клеток кожи.

Ретиноиды – это производные витамина A, питательного вещества важного для здоровья кожи. Они в значительной степени замедляют скорость обмена клеток кожи, поэтому очажки омертвевшей, сухой кожи образуются не так быстро. Иногда для отшелушивания кожи выписываются и другие мази для наружного применения, такие как салициловая кислота.

Пациент может дополнять медикаментозное лечение ихтиоза определенными гигиеническими и другими мерами. Важно избегать применения слишком активных видов мыла, косметических средств и дезодорантов, так как они могут еще больше раздражать кожу и замедлять процесс заживления. Если солнечный свет по всем признакам усугубляет симптомы, пациенту следует носить защищающую одежду и использовать солнцезащитные кремы, находясь вне помещения. Ихтиоз неизлечим, однако осуществление определенных мер против ухудшения состояния может приводить к значительному улучшению симптомов.


Источник: wisegeek.com
Фото: ciltproblemleri.com

Смотрите также на тему: