Главная / Здоровье / Совет доктора / Лечение неприятных симптомов при климаксе

Лечение неприятных симптомов при климаксе



Средний возраст у женского пола сопровождается медленным формированием симптомов климакса, которые существенно нарушают общее самочувствие. Абсолютного избавления от признаков гормональной перестройки добиться тяжело, однако максимально снизить выраженность приливов, частоту болей в голове вполне возможно.

Возрастная перестройка негативно сказывается на функционировании многих внутренних систем. Особенному влиянию подвергается эндокринная и нервная система. Нарушается работа сосудов, могут развиваться заболевания сердца.

Препараты при климаксе принимаются длительно – иногда на протяжении всего процесса перестройки женского организма.

 Климактерическая симптоматика

Лечение климакса направлено на облегчение неприятных проявлений и нормализацию общего самочувствия женщины. Частыми жалобами после 50 лет считаются:

  • жар в теле;
  • выраженная тахикардия;
  • отсутствие качественного сна;
  • частые приливы;
  • изменения вкусового восприятия.

На течение климакса большое влияние оказывает генетический фактор и особенности образа жизни пациентки. Важным считается полное исключение курения. Напитки, в составе которых присутствует кофеин, отрицательно отражаются на состоянии сосудов. Полноценное питание в период климакса должно включать овощи с темно-зеленой окраской, а также кисломолочные продукты.

Восстановление гормонального дисбаланса требуется при ярко выраженной климактерической симптоматике. Во всех прочих случаях врач должен подобрать средство, которое сглаживает скачки гормонального фона и позволяет сделать переход к зрелому возрасту наиболее комфортным. Актуально лечение климакса медикаментозными веществами с фитогормонами. Такие компоненты практически безопасны и не имеют серьезных побочных проявлений. Примером средства, изготовленного на натуральных веществах и фитогормонах, считается Климаксан. В его состав входит цимицифуга, содержащего фитоэстрогены. Растительные гормоны отличаются от синтетических веществ более мягким воздействием на женский организм. Они могут применяться в случаях, когда традиционная ЗГТ является противопоказанной. Параллельно с Климаксаном профильный специалист должен ориентироваться на жалобы пациента. Врач в силах порекомендовать средства с успокаивающей активностью для максимальной терапевтической эффективности при климактерической симптоматике.

Смотрите также на тему: