Показания к преминению


28.11.2015

Антибиотик показан при энтерококковом эндокардите а также при смешанных инфекциях, вызываемых стрептококками и устойчивыми стафилококками.

Назначение

Ванкомицин внутрь назначают в комбинации с гентамицином и нистатином для «стерилизации» кишечника и профилактики развития инфекций у больных со злокачественными заболеваниями крови. Также целесообразно назначать препарат внутрь при лечении псевдомембранозных энтероколитов, связанных с антибиотикотерапией.

Для внутривенного микроструйного введения 0,5 г препарата растворяют в 10 мл стерильной дистиллированной воды. Дальнейшее разведение производят в 100—200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы до концентрации 2,5—5 мг/мл. Раствор вводят в течение 20—30 мин с интервалом 6—8 ч; 1 г (в 250 мл и более растворителя) вводят в течение 40—60 мин через 12 ч.

Для капельного внутривенного введения 1—2 г препарата растворяют в 1—2 л изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы и вводят в течение 24 ч. В 25% случаев при этом методе введения наблюдаются тромбофлебиты.

Суточная доза

Суточная доза для взрослых составляет 2 г. При тяжелых состояниях суточную дозу ванкомицина иногда увеличивают до 3 г. Детям препарат назначают в суточной дозе 40 мг/кг. Препарат вводят 2—4 раза в сутки. Курс лечения 7—14 дней.

При нарушении выделительной функции почек в связи с возможной кумуляцией препарата и увеличением опасности развития побочных реакций лечение ванкомицином проводят под контролем определения уровня антибиотика в крови, который не должен превышать 20—40 мкг/мл. У больных в состоянии уремии интервал между введениями антибиотика удлиняют до 10 дней.

Внутрь для «стерилизации» кишечника ванкомицин применяют взрослым в суточной дозе 0,5 г; при лечении псевдомембранозного колита — по 0,5 г каждые 6 ч.

Побочные явления

Возможны тромбофлебиты и уплотнение вен по ходу введения. При быстром внутривенном введении могут наблюдаться чувство жжения, тошнота.

Аллергические реакции

Аллергические реакции, сопровождающиеся лихорадкой, крапивницей, экзантемами и эозинофилией, развиваются в 4—5% случаев; тяжелые, угрожающие жизни реакции, анафилактический шок наблюдаются редко. Нефро- и ототоксические реакции (вплоть до глухоты) возникают главным образом при нарушении выделительной способности почек.

В СССР препарат не выпускается.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: