Осложнения левомицетинотерапии


21.12.2015

Наиболее серьезным осложнением левомицетинотерапии является токсическое действие антибиотика на кроветворную систему, проявляющееся в виде лейкопении или агранулоцитоза, апластической или гипопластической анемии, тромбопенической пурпуры.

Причина токсического действия левомицетина на кроветворение не установлена, однако его связывают с наличием в молекуле левомицетина ароматической нитрогруппы. Высказывается также предположение, что гематотоксическое действие левомицетина обусловлено его вмешательством в метаболизм L-фенилаланина.

При лечении левомицетином наблюдается заметное повышение содержания аланина и лизина в сыворотке крови и усиленное выведение гликокола, пролина, гистидина, фенилаланина с мочой, которое наиболее выражено у новорожденных и грудных детей. Однако связь этих изменений с угнетающим действием левомицетина на кроветворение остается неясной.

Различают два типа угнетения кроветворной системы при лечении левомицетином :

  1. обратимые нарушения кроветворения, проявляющиеся уменьшением числа эритроцитов, замедлением скорости их созревания, снижением числа ретикулоцитов, нарушением синтеза гемоглобина;
  2. апластическая анемия с прогрессирующим необратимым течением. Переход обратимых токсических реакций — подавления эритропоэза — в необратимую апластическую анемию зависит от продолжительности лечения, дозы препарата, индивидуальной чувствительности больного и ряда других факторов.

В эксперименте установлено, что левомицетин подавляет активность ферментов, катализирующих синтез гемоглобина клетками эритроидного ряда. При применении больших доз антибиотика наблюдается снижение утилизации железа и уменьшение его уровня в крови, вакуолизация эритробластов, снижение числа ретикулоцитов, уровня гемоглобина, тромбоцитопения и лейкопения.

Эти изменения обычно возникают при уровне концентраций левомицетина в крови более 25 мкг/мл и служат проявлением фармакологических свойств антибиотика. Эти изменения чаще всего обратимы и исчезают вскоре после отмены препарата. Однако это не относится к апластической анемии, которая может закончиться смертью больных (в 50% случаев).

Связанная с левомицетином аплазия костного мозга обычно развивается в течение первых 1—2 нед лечения антибиотиком или в более отдаленные сроки — спустя недели или месяцы после его отмены. Апластическая анемия не развивается при парентеральном применении антибиотика, что дало основание предполагать, что причина ее возникновения связана с расщеплением антибиотика ферментами кишечной микрофлоры и угнетающим кроветворение действием продуктов его распада.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: